Депутаты поспорили об утилизации сельхозтехники
Депутаты Госдумы выступили от фракций после рассмотрения в первом чтении законопроекта об обеспечении безопасной утилизации самоходных сельхозмашин и прицепов к ним.
Василий Швецов, выступая от «Справедливой России», напомнил, что доходы от утилизационных сборов будут зачисляться в федеральный бюджет, то есть будет поддержан отечественный производитель. Это актуально ввиду членства России во Всемирной торговой организации.
«Доля российской продукции по основным видам строительно-дорожной и коммунальной техники составила в первом полугодии 2015 года 42%. А, например, среди асфальтоукладчиков 96,2% составляет зарубежная техника, среди экскаваторов — 69%. Техника, бывшая в употреблении, поступает на российский рынок в количестве 42% от общего числа», — сказал депутат.
По его словам, эту удручающую ситуацию можно исправить, введя сбор, и парк самоходной техники будет пополняться за счёт продукции, выпущенной на территории России. Также будет сокращаться ввоз техники, бывшей в употреблении. Данные меры станут одним из факторов создания конкуренции на российском рынке в рамках ВТО. Но сегодня падают объёмы промышленного производства. Загруженность российских предприятий составляет максимум 35%. И нужно, считает Швецов, закрыть свой рынок от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных компаний.
«С 1 сентября 2012 года введён механизм утилизационного сбора колёсных транспортных средств и на практике все хорошо. А данный законопроект крутится в различных кабинетах Правительства и Госдумы более года. Приняв его в текущем году, мы могли бы в ближайшее время довести производство таких машин до 76%, вносить реальный вклад в поддержку нашего производителя», — заявил справедливоросс.
В полемику со Швецовым вступил Владимир Сысоев из ЛДПР. Правда, согласился с тем, что убыточность сельхозпроизводителей многих из их них «поставила на колени». «Утилизационный сбор послужит появлению инвестиций в машиностроение. И надо было вводить этот сбор пару лет назад, когда шла массовая закупка иностранной сельхозтехники страной», — отметил парламентарий. Он напомнил, что введение утилизационного сбора может повлечь за собой, как указано в заключении Правительства, увеличение её стоимости. Поэтому, уверен депутат, сегодня не время принимать данный законопроект.
В свою очередь, справедливоросс Анатолий Аксаков сказал, что, во-первых, вводится сбор, как и во многих странах ВТО, а во-вторых, в документе написано, что не «увеличится, а может увеличиться стоимость техники». «Тем более, — уточнил парламентарий, — в законопроекте прописана соответствующая компенсация». А 34 миллиарда рублей, собранные в бюджет в виде утилизационного сбора, могут быть использованы нашими производителями. В частности, на экологические цели, чтобы недоброкачественное оборудование в Россию не поступало.
Коммунист Владимир Кашин отметил, что законопроект — бюджетообразующий, и предложил в быстром порядке поработать с поправками к нему, чтобы в пятницу принять во втором и третьем чтении.