Россия является главным экспортёром атомной инфраструктуры на Ближнем Востоке — эксперт
Уже до конца 2015 года Россия может подписать с египетской стороной соглашение о строительстве атомной электростанции из четырёх блоков. Интерес к проекту со стороны Каира имеет давнюю историю, говорят эксперты. Стоимость контракта, который с Египтом должен заключить Росатом, оценивается специалистами в двадцать миллиардов долларов.
«Реализация проекта срывалась несколько раз по нескольким причинам, в том числе из-за арабской революции», — заявил глава программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий. При этом он добавил, что АЭС представляет собой очень масштабный проект, а его бесперебойная деятельность может занять порядка восьмидесяти лет.
«На это время и заключается соглашение о полном обслуживании объекта. Помимо экономического взаимодействия, мы также расширяем и сотрудничество в сфере культуры, туризма, геополитики», — пояснил эксперт НСН. Правда, говорить о конкретных сроках строительства пока рано, отметил Баклицкий, контракт ещё не подписан. Тем не менее, согласно предписаниям МАГАТЭ, цикл строительства лишь первого реактора потребует не менее десяти лет. «Но этот срок может быть сокращён, так как у Каира уже есть собственная атомная программа. Однако с каждой страной этот процесс происходит индивидуально», — указал эксперт. Что касается финансового обеспечения объекта, то им могут заняться сторонние государства, среди которых в том числе и монархии Персидского залива, напомнил аналитик.
При этом Росатом давно является крупнейшим строителем АЭС в ближневосточном регионе. В частности, компания возвела объект в Иране, есть соглашение о строительстве энергоблоков в Турции, российской стороной был также выигран тендер в Иордании, подытожил Баклицкий.