Отечественный земельный фонд не обойдётся без иностранных арендаторов — эксперт
Правила использования российской земли гражданами других государств могут быть ужесточены. Соответствующий документ разработали в Минсельхозе. Эксперты убеждены, что регулировать ситуацию вполне способно и существующее законодательство, а без иностранных инвесторов нам всё равно не обойтись.
Минсельхоз предлагает упорядочить использование земель сельскохозяйственного назначения юрлицами, если доля в их уставном капитале на пятьдесят и более процентов принадлежит гражданам других государств. В законе об обороте земель также предлагается обязать владельцев земли раскрывать бенефициаров при подаче документов на проведение сделок. Для таких юридических лиц будут введены и другие сроки аренды — вместо сорока девяти лет авторы документа предлагают установить десять лет. О том, что длительная аренда земли почти неотличима от её продажи, НСН рассказал бывший заместитель министра экономики по вопросам аграрного сектора Иван Стариков.
«Нужно учитывать, что в нашей стране лесом зарастает около сорока миллионов гектаров пашни. Это сопоставимо с площадью Франции», — заметил эксперт. Он также напомнил, что такие земли представляют собой «длинный» актив, ведь стоимость сельхозземли складывается из ее качества, которое зависит в том числе от качества гумуса и климатических условий. Стариков напомнил, что под «длинный» актив идут долгосрочные кредиты.
При этом сохранять земельный фонд может и действующее законодательство, а также принятие отдельных поправок, считает эксперт. «Можно, к примеру, ввести дополнительные санкции на случай, если иностранный инвестор выносит с урожаем больше того, что вкладывает. Так, во многих государствах введена субсидиарная ответственность», — указал Стариков.
При этом без зарубежных арендаторов стране тоже не обойтись, уверен он. «В законодательство достаточно внести некоторые поправки и требовать соблюдения законов, учитывая, что основным принципом останется приумножение почвенного плодородия», — заключил он.