Эксперт: Регионы попали в «ножницы» между соцобязательствами и доходами их бюджетов

Эксперт: Регионы попали в «ножницы» между соцобязательствами и доходами их бюджетов

Константин Корищенко

Регионы страны попали в «ножницы» между социальными обязательствами и доходами их бюджетов. Так считает Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Сейчас происходит снижение цен на все виды сырьевых товаров, а это основа экспортной выручки, составляющая прямо и косвенно более половины бюджета, пояснил эксперт «Парламентской газете». «Такая ситуация сразу же бьёт по бюджетам как федерации, так и регионов, у которых есть вполне определённые фиксированные обязательства, связанные с выполнением известных майских указов президента. А сырьевые цены снижаются, и чем они ниже, тем хуже положение регионов с точки зрения выполнения этих указов», — констатировал Корищенко.

Располагаемые доходы населения не растут, прибыль предприятий уменьшается. Налоговые поступления падают, а социальные обязательства по повышению зарплат многим категориям бюджетников не снижаются, отметил экономист. «Более того, рост цен, инфляция повышает эти обязательства. Вот это те, так сказать, ножницы, в которые попали сегодня регионы», — говорит учёный.

Отвечая на вопрос, может ли процесс импортозамещения улучшить эту картину, Константин Корищенко отметил, что это «очень хорошая идея, и спасибо санкциям, что они заставили этим заниматься, но этот процесс весьма  длительный».

Первый эффект — это подъём среднего бизнеса, который может быстро реагировать на конъюнктуру, бизнеса с коротким производственным циклом, объясняет эксперт. «Потом от него могут увеличиться налоговые поступления. Но и на это нужен не один год. Поэтому «светлых пятен» впереди на ближайшее время в решении вопроса наполнения региональных и муниципальных бюджетов не видно», — заключил Корищенко.

Просмотров 803

07.08.2015 18:08