Государство поддержит социально-ориентированные НКО законом
В Общественной палате прошли «нулевые чтения» правительственного законопроекта, который фактически уравнивает социально-ориентированные НКО и предприятия малого и среднего бизнеса. Государство окажет поддержку некоммерческим организациям путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, гос — и муниципальных гарантий.
Описанные методы помощи НКО объединены в понятии «инфраструктура поддержки», которое вводится проектом закона. Его разработкой занималось Министерство экономического развития. Как рассказала представитель ведомства, начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента социального развития и инноваций Елена Ясинская, сейчас подобные нормы есть в законодательстве о малом бизнесе, но такие же инструменты в законодательстве об НКО отсутствуют. «Мы взяли 209 федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и какие-то пункты скопировали оттуда, предварительно их адаптировав», — рассказала она участникам чтений. Также, по словам чиновницы, проект закона не поддерживает Минфин, который считает, что «у НКО и так много средств».
Под «инфраструктурой поддержки» подразумевается и создание специализированных центров, при которых одни НКО будут готовы делиться опытом и помогать другим. У многих некоммерческих организаций нет ресурсов для того, чтобы нанять бухгалтера, юриста и полноценно начать работать на рынке социальных услуг. А именно совместная конкурентная деятельность на нем НКО, бизнеса и госорганизаций — новация нового закона о социальном обслуживании, который вступил в силу в начале года.
Пока Общественная палата удовлетворена идеей законопроекта, но не его текстом. В рабочих рекомендациях к документу отмечается: «Понятие «инфраструктура поддержки» не дает полного представления о данной инфраструктуре, так как отсутствует строгая регламентация указанного термина». По мнению представителей сферы НКО и общественников, необходимо более четкое определение в этом вопросе. Кроме того, эксперты предлагают уточнить понятие «ресурсного центра» в этом же законопроекте.
Как сообщила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, на сегодня в реестре социальных услуг по всей стране находится в целом 350 НКО. В сравнении с тем, сколько бы их хотело в него попасть, это очень мало, подчеркнула общественница. Предлагаемый законопроект был разработан, чтобы исправить ситуацию. В Правительстве рассчитывают, что он будет принят до конца года.