В Госдуме поддержали ограничение пальмового масла в продуктах
Идею ограничения пальмового масла в продуктах поддержали в Комитете Госдумы по охране здоровья. Опасность заключается еще и в том, что не все производители указывают пальмовое масло в составе продукции, отметил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» зампред комитета Олег Куликов.
В среду стало известно о том, что предложение ограничить использование пальмового масла при производстве продуктов в России обсуждают в Правительстве. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, сейчас есть разные идеи на эту тему, в частности, ужесточение стандартов или введение ответственности за сокрытие информации о содержании пальмового масла в продуктах. Прежде всего ограничения могут коснуться производителей детского питания.
«Эта идея давно обсуждается на самых разных уровнях, — сказал Олег Куликов. — Эти ограничения нужно ввести. Опасно не только то, что многие производители детского питания, масла, маргарина пальмовое масло используют, но и то, что они не указывают его в составе продукции».
По словам депутата, даже в том случае, если обсуждаемые ограничения вступят в силу, с нехваткой каких-либо продуктов российские потребители не столкнутся. «Несмотря на западные санкции и антисанкции, в России достаточно хорошего и неопасного для здоровья сливочного масла, — пояснил он. — Качественный продукт ввозится из Белоруссии. Так что говорить о появлении какого-то дефицита в случае подобных ограничений не приходится».
Напомним, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликова рекомендацию уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе этого продукта может способствовать увеличению уровня холестерина в крови.