Совфед готовит ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектора
Совет Федерации продолжает работу над законодательством, способствующим поддержанию устойчивости финансового сектора, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, выступая на заседании XXIV Международного банковского конгресса «Финансовая индустрия: вызовы и решения» в Санкт-Петербурге.
«Нам предстоит продолжить работу по поддержанию устойчивости финансового сектора. Сейчас мы совместно с Банком России и банковским сообществом работаем над рядом важных законопроектов», — сказал сенатор. Среди них он выделил закон о финансовом уполномоченном, направленный на защиту прав потребителей.
«Потребует внимания Совета Федерации и законопроект о рейтинговых агентствах. Пока по нему много вопросов. Один из них хотелось бы отметить: возможность публиковать рейтинги надежности и кредитоспособности только компаний, имеющих аккредитацию Банка России. При этом нужно не допустить избыточного вмешательства регулятора в деятельность независимых рейтинговых агентств», — цитирует Евгения Бушмина пресс-служба палаты регионов.
По его словам, предстоит решать ряд задач по развитию российской финансовой системы. В первую очередь необходимо уделить особое внимание устранению региональных диспропорций в развитии банковской системы, сохранению и развитию банков в субъектах.
«Не секрет, что в Москве сосредоточено более 80 процентов финансовых потоков страны. Доля активов банков, расположенных в Московском регионе, составляет около 90 процентов. К сожалению, приходится признать, в ряде регионов вообще нет зарегистрированных на их территории кредитных организаций. Это делает экономику таких субъектов чрезмерно зависимой от крупных финансовых институтов». Значительная часть финансовых ресурсов из таких регионов перетекает в Центр, а не направляется на кредитование региональной экономики. Решить эту проблему могли бы «собственные территориальные» банки, отметил парламентарий.
Кроме того, нужно совершенствовать действующий механизм проектного финансирования, так как данный инструмент используется в недостаточном объеме. К участию в программе важно привлекать региональные банки, обладающие достаточным капиталом, опытом кредитования инвестиционных проектов, входящих в систему страхования вкладов, сказал Евгений Бушмин.
Необходимо также продолжить развитие системы страхования вкладов. При этом Совет Федерации категорически против частичного страхования вкладов, то есть вкладов с франшизой, так как это кардинально подорвет доверие вкладчиков к банковской системе, подчеркнул вице-спикер СФ.
Также нужно продолжить политику расширения инструментов рефинансирования. В частности, Банк России должен предусмотреть финансирование под недавно принятую льготную ипотеку по программе Правительства, считает он.
Необходимо предусмотреть специальную ставку по вложению в облигации АИЖК, так как доходность по ним привязана к ставке рефинансирования, которая более не является индикатором рыночной стоимости денег, заключил он.