Ольга Баталина: Будущее накопительной части пенсии необходимо рассматривать с точки зрения интересов гражданина
На сегодняшний день в стране работает 87 негосударственных пенсионных фондов, из них 65 прошли процедуру санации. Цифры привёл председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в ходе круглого стола «Что ждет пенсионеров в кризис?», состоявшегося в пресс-центре «Парламентской газеты».
Задачей было сделать их работу прозрачной, а также создать систему страхования, продолжил он. Из этих 65 фондов 18 уже попали в систему государственных гарантий. «Ещё десяток наберётся и тема будет закрыта, произойдёт укрупнение», — полагает парламентарий. По его мнению, необходимо переходить на добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды.
А вот председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что накопительная часть пенсии должна не только сохранять, но и приумножать те средства, которые человек формирует в качестве будущих пенсионных накоплений. Сегодня этого не происходит — доходность пенсионного фонда не превышает инфляцию. Будущее накопительной части пенсии необходимо рассматривать с точки зрения интересов застрахованного в пенсионной системе лица, резюмировала она.