Депутаты прокомментировали законопроект о докапитализации банков

В ходе пленарного заседания 19 декабря депутаты Госдумы приняли проект закона о докапитализации российских банков, накануне внесенный в нижнюю палату кабинетом министров.

Виктор Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета Госдума по бюджету и налогам, фракция КПРФ:

- КПРФ считает, что выделение 1 триллиона на докапитализацию банков возможно, только если о необходимости этого маневра отчитается Председатель Правительства и глава Центробанка. Сумма составляет более 7 процентов годового бюджета страны, в 10 раз превышает годовое финансирование сельского хозяйства. Финансовый маневр не предполагает финансовой поддержке АСВ — оно используется как промежуточный момент в финансовых операциях. Не исключена возможность, что в число коммерческих банков, которые будут докапитализированы, попадут те банки, которые спекулировали на валютном рынке. Идёт лихорадочный поиск мер, которые принимаются без учёта последствий на будущее.  

Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, фракция ЛДПР:

- ЛДПР поддерживает законопроект. Но звучит не вся правда. Как только получат облигации, банки пойдут в Центробанк и обналичат эти средства. Так что разговоры о том, что это не живые деньги, — лукавство. Контроля, что эти деньги не попадут на валютный рынок, быть не может. Проблема контроля решается за счёт создания механизмов, не допускающих воровство. Ещё одна проблема — Центробанк разделил банки на 5 групп, и СНВ работает только с тремя группами. Получается, треть банков не допустят к докапитализации, а это банки, которые находятся в регионах. Это прямая недоработка финансового блока правительства».

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

- Если отбросить весь пафос, и разобраться с тем, что предлагается в этом законопроекте, то позиция многих изменится. Передаются не бумаги, а реальные деньги. Первый вариант — бюджет сам же и выкупит облигации. Профицит бюджета 2014 года как раз составляет 1 триллион 200 миллиардов рублей. Вполне возможно, что выкупать облигации будет ЦБ. Но в любом случае это деньги, а не бумаги. Один триллион передаётся не для того, чтобы обеспечить страховое возмещение гражданам. На страховое возмещение граждан в 2008 и 2009 годах было выделено по 10 миллиардов рублей, а страховой случай, который возник у Агентства по страхованию вкладов в 2009 году, составил 5,7 миллиардов рублей. Кого вы тут обманываете? Думать, что эти средства пойдут на докапитализацию банков, тоже невозможно. Абсолютно причудливые абсурдные схемы затушёвываются набором непонятных слов. Это вредное и некомпетентное решение.

Просмотров 1010

19.12.2014 12:06