Валентина Матвиенко: Одна из главных задач сегодня — укрепление доверия к национальной банковской системе
Законодатели видят свою роль в разработке таких правовых механизмов, которые бы позволили Банку России действовать эффективно не только в благоприятной, но и в негативной обстановке на валютно-финансовом рынке. Об этом сегодня заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседание Межрегионального банковского совета при палате регионов на тему «Пути повышения эффективности банковской системы России. Роль и место мегарегулятора. Направления совершенствования законодательства».
«Сегодня темпы экономического роста фактически остановились, снижаются инвестиции в основной капитал, ускоряется инфляция, сказываются и внешнеполитические факторы. При этом, по мнению ряда экспертов, реакции правительственных структур и Центробанка недостает своевременности, чёткости и последовательности. От сенаторов и профессионального банковского сообщества требуются более энергичные, выверенные и оперативные действия, обеспечивающие экономическую стабильность и развитие страны», — отметила спикер.
Она подчеркнула, что именно эти вопросы занимают в последние месяцы важное место в работе Совета Федерации, где осенью состоялись парламентские слушания по проекту закона о федеральном бюджете, а 24 ноября планируется рассмотреть на парламентских слушаниях меры по предупреждению негативных вызовов национальной экономики и первоочередных задачах экономического развития.
Валентина Матвиенко напомнила, что в последней редакции закона о Банке России, наконец, появилось упоминание об экономическом росте как косвенной цели денежно-кредитной политики. «Но этого недостаточно, — отметила она. — Да, мегарегулятор считает своей главной задачей поддержание финансовой стабильности. Это важно, но не исчерпывающе».
Глава палаты регионов сказала, что в законодательстве многих стран чётко установлена обязанность центральных банков поддерживать экономический рост — такая мировая практика хорошо себя зарекомендовала. «В конце сентября был официально представлен проект денежно-кредитной политики на три года, а спустя полтора месяца Центробанк опубликовал обновлённый вариант. И сравнение двух документов показывает, насколько обострилась ситуация в финансовой сфере, а, значит, и в экономике, в целом», — сообщила спикер.
По её словам, многие страны с переходной экономикой упрощали экономические процессы с помощью рефинансирования, снижали кредитные ставки. Но пока не ясно, что будет делать Центробанк. Например, будут ли для решения задач импортозамещения предоставляться госгарантии и субсидироваться процентные ставки.
Валентина Матвиенко считает, что объективных оснований для панических ожиданий нет, и макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений. «По оценкам Банка России дефицита ликвидности нет. Санкции не оказали существенного негативного влияния на деятельность банков, попавших в санкционные списки. Их совокупные активы в марте — сентябре текущего года выросли на 18%. Банки существенно сократили объём операций с нерезидентами и переключились на российский рынок. Активы банков, попавших под действие второй волны санкций начала июля выросли иена 4,1%», — сказала спикер Совфеда.
Сенатор уверена, что одной из главных задач сегодня является укрепление доверия в национальной банковской системе. Ведь усиление инфляции, замедление роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. Кроме того, нужно совершенствовать систему страхования вкладов — рассмотреть вопрос о дифференциации взносов в Фонд обязательного страхования в зависимости от размера ставки банка по вкладам.
«Критиковать легко. А мы должны подумать, как воплотить наши идеи в практические и законодательные предложения», — заключила Валентина Матвиенко.