Сергей Доронин: АПК для Правительства не приоритет

«Час заявлений»

21.10.2014 11:26

Наиболее заметные события этого года — антироссийские санкции и меры, которые ввела наша страна против стран Евросоюза и США. А простых людей волнуют проблемы с продовольственным обеспечением и скачки цен на продовольствие, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин.

Он отметил, что российские крестьяне могут восполнить то, что завозилось из-за пределов Российской Федерации. Но государство может их немного подставить, как отчасти подставило при вхождении страны в ВТО: «Тогда рентабельность многих сельхозпроизводителей стала ниже нулевой отметки. Но был Нацпроект развития АПК и если бы не он, то было бы тяжело». Доронин напомнил, что с 2006 года предприятия набирали большие кредиты и вкладывались в развитие сельхозотрасли. А объём кредиторской задолженности  в отрасли сегодня составляет 2 триллиона рублей, а 74 миллиарда  рублей — всего доход АПК в прошлом году. То есть, с такими прибылями, надо отдавать эти деньги банкам в течение 30 лет. А сейчас хозяйства сидят в долгах. «Минсельхоз считает, что около 20 процентов предприятий убыточные. А средства для расширения нового производства отсутствуют. И, если нам необходимо быстро нарастить производства — надо увеличивать господдержку. Пока АПК для Правительства не приоритет», — сказал парламентарий.

Он сообщил, что в этом году на развитие отрасли было запланирован 171 миллиард рублей, а на  2015 год — менее 168 миллиардов рублей. «И такие цифры не позволят достичь целей и индикаторов, заложенных в госпрограмме по поддержке АПК. И мы можем столкнуться не с увеличением, а со снижением производства продуктов питания», — сказа Доронин и добавил, что решение есть, и оно уже оформлено: Минсельхоз внёс на рассмотрение Постановление Правительства, где есть расчёты на реализацию мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 596