Владимир Родин: Законопроект о введении нового рыночного налога на недвижимость физлиц не по карману рядовым гражданам
«Состоятельные люди должны брать на себя бремя повышенной нагрузки и пополнять государственный бюджет», - заявил в ходе видеоконференции «Налог на недвижимость: во что обойдется россиянам собственное жилье» в «Парламентской газете» член комитета Государственной Думы по вопросам собственности Владимир Родин.
Законопроект о налоге на недвижимость, разработанный еще в 2004 году, долгое время оставался без внимания. В рамках же этого созыва Думой был принят целый ряд законопроектов, которые увеличивают налоговую нагрузку на граждан. Первоочередной причиной их принятия стала нехватка денег на то, чтобы удешевить жизнь гражданам.
Парламентарий отметил, что он не видит особых причин для принятия закона, кроме «умозрительной нехватки денег» у государства. «Я не понимаю, почему гражданин обязан платить за старую квартиру больше, чем за новую! Где логика?» — сказал депутат от КПРФ.
Для многих людей, которые не в состоянии обслуживать жилье, не будет другой возможности, как продать свою квартиру в центре и купить новую за МКАД. «Мы выселяем интеллигенцию, заменяя ее на успешных «продавцов мандаринов». Интеллигенция же остается за бортом!», — возмутился парламентарий.
Настоящий законопроект также сильно ударит по карману обычных граждан. Ведь и предприятия, которым придется больше платить за арендную плату, соответственно будут вынуждены повышать цену на услуги.