Валентина Матвиенко: Интеграция — единственный путь обеспечения экономической безопасности и суверенитета

Нужно обратить особое внимание на приграничное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, тем более что он откроет новые возможности не только для России, Беларуси и Казахстана, но и для заявивших о желании присоединиться Армении и Киргизии. Об этом заявила Валентина Матвиенко на заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, темой которого стали новые вызовы и перспективы Евразийского экономического союза.

Спикер верхней палаты напомнила, что 29 мая Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе, что стало принципиально новым уровнем взаимодействия для 170 миллионов человек, живущих в этих странах.

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, президент Института  национальной стратегии Михаил Ремизов, декан высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков, политики, дипломаты, ученые и эксперты, члены Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

На заседании, в частности, были рассмотрены вопросы расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, гармонизации законодательств государств-участников ЕАЭС, обеспечения коллективной продовольственной безопасности.

«Мы должны своевременно обеспечить законодательное сопровождение экономической интеграции. Это многоплановый процесс, и надо учитывать массу внутренних и внешних  факторов», — заявила Валентина Матвиенко, отметив, что предстоит только движение вперёд как в экономической, так и в гуманитарной сфере. «Что касается создания общего парламента, то я уверена, что мы постепенно выйдем на такое объединение», — добавила спикер. По её мнению, парламенты трёх стран должны оперативно и синхронно ратифицировать договор, что потребует большой работы не только законодателей, но и экономистов, юристов, учёных, экспертного сообщества.

Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что надо донести суть Евразийского экономического союза до населения: «На уровне элит понятны структура, смысл и содержание объединения, а вот граждане трёх стран понимают не всё. А без их поддержки мы не сможем реализовать задуманное. Надо выстроить ту информационную и объективную политику, которая объяснит простому человеку, что он лично получит от образования Евразийского экономического союза».

Просмотров 545