Депутаты приняли законопроекты о банковской системе Крыма
Госдума приняла законопроекты о финансовой стабильности банковской системы и создании механизмов защиты вкладов населения Крыма.
По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, законопроекты разработаны в развитие конституционного закона от 21 марта о принятии в состав России Крыма и Севастополя. Законопроект об особенностях функционирования финансовой системы Крыма в переходный период до 1 января 2015 года предусматривает, что банки в это время смогут работать по старым правилам. Главное условие их работы — полное выполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками, а также предоставление им возможности в полном объёме осуществлять все банковские операции, включая расчёты в рублях. Другим важным условием является обязательство отчитываться перед Банком России всей необходимой информации, в том числе отчётности и информации о собственниках. Банк России в переходный период сможет ограничить максимальный размер комиссии, взимаемой при осуществлении валютных и обменных операций, ограничивать размер процентной ставки на вклады граждан. Банку России также предоставляется право ограничивать приём вкладов от населения. Законопроект определяет особенности регистрации новых финансовых организаций, особенности их реорганизации, лицензирования, а также прекращения их деятельности. Законопроект также устраняет правовую неопределённость относительно борьбы с отмыванием средств и финансировании терроризма.
Важным элементом финансовой системы республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период является страхование гражданской ответственности, отметила Наталья Бурыкина. До 1 января 2015 года не будет производиться техосмотр личного транспорта, а осмотр автобусов и такси начнутся с 1 июля 2014 года. «Если банк не исполняет свои обязательства перед клиентами более одного дня, его деятельность будет прекращена по решению Банка России, — подчеркнула Наталья Бурыкина. — Это будет являться одним из обстоятельств, когда граждане Крыма и Севастополя смогут обращаться за страховой выплатой, если потеряют свои вклады». Вкладчикам таких банков — физлицам и индивидуальным предпринимателям будет выплачиваться компенсация в пределах 700 тысяч рублей. Вопросам компенсации посвящён второй законопроект. Выплаты будет производить Фонд защиты вкладчиков, который будет создан Агентством по страхованию вкладов. Компенсации будут распространяться на счета, созданные до дня вступления в силу законопроектов о банковской системе Крыма. В соответствии с третьим законопроектом, на выплату компенсаций вкладчикам в Фонд страхования вкладов и Агентство по страхованию вкладов будет направлено 60 миллиардов рублей из прибыли Банка России за 2013 год.