Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: Новая программа развития российского сельского хозяйства до 2020 года унаследовала недостатки прежней Госпрограммы
Новая государственная программа развития сельского хозяйства в РФ до 2020 года имеет ряд конкретных недостатков, в частности, в ней отсутствует сценарий развития программных мероприятий с учетом возможных бюджетных ограничений, заявил в среду во время «Правительственного часа» в Госдуме аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
«Новая Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года унаследовала недостатки прежней госпрограммы, в частности, в ней отсутствует сценарий развития программных мероприятий с учетом возможных бюджетных ограничений», — сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
По его словам, Госпрограмма является основным инструментом поддержки развития агропромышленного комплекса, и в ней сосредоточены, по сути, все финансовые ресурсы развития отрасли — это накладывает особые требования к их качеству и внутреннему содержанию.
Говоря о Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что за последние три года аудиторским управлением было проведено 29 контрольных мероприятий, по результатам которых установлено нарушение бюджетного законодательства на сумму 10,9 млрд рублей.
«Несвоевременное доведение использования не в полном объеме субсидий на развитие растениеводства, животноводства — 4,4 млрд рублей, превышение плановых затрат на обслуживание зернового фонда — на 2 млрд рублей», — сказал аудитор Счетной палаты РФ.
Он выразил мнение, что одной из основных причин данной проблемы является отсутствие в государственной программе раздела, который бы содержал информацию по взаимосвязи со смежными региональными программами.
Кроме того, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев добавил, что до сегодняшнего дня не разрешена проблема унификации правил страхования для всех участников. «Проверка эффективности использования государственных средств на развитие агрострахования показала, что страховая премия не была выплачена в 25 субъектах по 1500 договоров на сумму 550 млн рублей», — сказал он.
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев заявил, что в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 года отмечено, что бюджетные ассигнования на Госпрограмму предусмотрены в объеме ниже предусмотренного паспортом программы на 25,2 млрд, иными словами сохраняются риски корректировки бюджета в течение финансового года.
«На 2015-2016 годы бюджетные ассигнования на реализацию Госпрограммы предусмотрены со снижением по отношению к паспорту на 5,6 и 11,4% соответственно», — отметил аудитор счетной палаты РФ.