Правительство внесло в Думу законопроект об ограничении «золотых парашютов»
В Государственную Думу внесен проект закона, ограничивающий размер так называемых «золотых парашютов» — компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для топ-менеджеров государственных компаний. Размер «парашюта» предлагается ограничить средним шестимесячным заработком.
Поправки в Трудовой кодекс были внесены кабинетом министров.
Ограничение компенсаций, коснутся, в частности, руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа организаций.
Пособие в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка предлагается выплачивать в случае принятия собственником решения о прекращении с ними трудового договора при отсутствии виновных действий или бездействия с их стороны. При прекращении трудового договора по соглашению сторон выходные пособия не выплачиваются.
Согласно тексту законопроекта, совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также других выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок. Отмечается, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.
В соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, представлять законопроект в парламенте будет заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова.
Напомним, в мае 2013 года в Думу был внесен аналогичный проект закона — депутаты от ОНФ предлагали ограничить компенсации главе госкорпорации 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании — 18-кратным. В начале октября правовое управление Госдумы раскритиковало этот законопроект.
Ограничить денежную компенсацию топ-менеджерам госкомпаний предложил Президент РФ Владимир Путин. Одним из поводов для принятия инициативы стал скандал с главой «Ростелекома» Александром Провоторовым.