Михаил Беляев: Законодательное введение ограничений на ставку негативно повлияет на экономику

Руководитель банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Михаил Беляев на круглом столе в «Парламентской газете», посвящённом проблемам в банковской системе страны, рассказал, что Центральный Банк рассматривает «банковскую систему в отрыве от макроэкономиечской ситуации», что не совсем верно.
«Центробанку раньше стоило бы обратить внимание на агрессивное поведение банков, ввести регулирование, чтобы смягчить ситуацию», — выразил мнение Беляев. Он также не считает, что проблемы в экономике можно решить только лишь на законодательном уровне. «Я не люблю, когда в экономику вмешиваются законы. Надо понимать, что банковская и финансовая сфера вторична по отношению к экономике. Я убеждён, что если у нас будет здоровая экономика, банки будут тоже здоровыми», — считает эксперт. Он также напомнил: рыночная экономика — это экономика потребления и без потребителей «ничего не получится». «Кроме того, помимо банковских кредитов есть множество источников для развития экономики», — сказал специалист.
Зашла речь и о ставке рефинансирования. «Она держится из-за ссылок на инфляцию. Однако инфляция инфляции рознь. Нужно понимать, что представляет опасность экономике, когда переходит за десять, даже пятнадцать процентов. А шесть или семь процентов — экономике по сути всё равно. А вот душить экономику ради пресловутого одного процента, который ничего не решит…такие действия охарактеризовать трудно», — посетовал Михаил Беляев. Он также поделился мнением, что введение ограничений на ставку законодательно приведёт к развитию «серых» схем. 2Всякие ограничения в экономике имеют и обратную сторону. В каждом случае государство должно оперативно принимать решения. В данном случае у нас другого выхода нет. Надо правильно ставить акценты», — вступил в дискуссию исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.
«Важно осознавать, что в экономике хороших решений нет, они всегда оборачиваются какими-то последствиями. Нужно смотреть по всей макроэкономической ситуации, а не искать один «золотой ключик», — заключил Михаил Беляев.