Эксперты обсудили ситуацию в зерновой отрасли
«Около 80-85 процентов своей продукции пекари продают сами. Эта цифра справедлива для наших конкурентов, у нас же, к сожалению, только 10-12 процентов реализуется ими самостоятельно«, - рассказал гостям круглого стола в „Парламентской газете“ Президент Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров Юрий Канцнельсон. По мнению эксперта, нам необходимо перенять мировой опыт, и тогда перспективы у отрасли будут »огромными». Он напомнил, что 14 июня Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выпустил постановление «Хлеб — это здоровье». В стратегии до 2020 года заложен рост занятости населения и рост отраслевого рынка. «У нас меньше единицы хлебопечения на 10 тысяч жителей. А в Европе — 3-4. Нам надо поднимать уровень конкуренции», - сказал Канцнельсон. По словам специалиста, эта стратегия — потенциал и для бизнеса, и для «здоровья человека». «Разрабатываемая Минсельхозом отраслевая программа также внушает оптимизм«, - уверен эксперт.
Начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ „Центр оценки качества зерна“ Нина Масолова рассказала, что сегодня мы поставляем зерно в 80 стран мира. »Это, к примеру, Турция, Египет, Саудовская Аравия», - отметила она. Эксперт напомнил, что 1 июля в силу вступят технические регламенты о безопасности зерна Таможенного Союза. «Конечно, всех вопросов технические регламенты не решат. Они говорят лишь о безопасности, а мы-то покупаем сам товар», - сказала Масолова. Тем не менее, по её словам, следующим шагом станет разработка подзаконных актов. «В декабре вернутся к разработке закона »О зерне«. Мы единственное государство из стран Таможенного Союза (да и среди мировых лидеров зерна, таких как США и Канада), у которого пока не отрегулирована эта тема», - посетовала Маслова.