В России создается новое агентство по управлению госдолгом

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, определяющий порядок создания Российского финансового агентства и привлечения его для управления средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и государственным долгом.

Это будет акционерное общество со 100-процентным участием государства.

Новая структура создается для обеспечения надежности, ликвидности и доходности размещения средств суверенных фондов, повышения доходности размещения средств этих фондов, снижения расходов по государственному долгу. Определять виды государственных финактивов и долговых обязательств, которые окажутся в управлении агентства, будет Правительство РФ.

Законопроект допускает возможность передачи Росфинагентством средств ФНБ в доверительное управление другим финансовым организациям на основании договора, заключаемого Росфинагентством с Минфином России.

В первую очередь новое агентство получит в управление 1,885 триллионов рублей Резервного фонда (3,1 процента ВВП) и 2,7 триллионов рублей Фонда национального благосостояния (4,4 процентов ВВП). 


Просмотров 163

25.01.2013

Популярно в соцсетях