Средства Резервного фонда пойдут на инвестиции

В первом чтении депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Законопроект создаёт правовые основания для выполнения специализированной финансовой организацией функций по управлению средствами фондов, а также по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учёту государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам, выпущенным от имени России.  Кроме того, к полномочиям этой организации могут быть отнесены размещение и учёт пенсионных накоплений россиян. Предусматривается, что средства Фонда национального благосостояния могут передаваться в доверительное управление специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством в форме ОАО, а также иным специализированным финансовым организациям.

Правительство утвердит принципы финансовой политики, структуру и компетенцию органов управления таких организаций. Инвестиционную декларацию будет утверждать Правительство или Министерство финансов. В этой декларации зафиксируют перечень и структуру объектов доверительного управления, а также требования к ним. В законопроекте также оговаривается, что требования к финансовым активам, в которых могут размещаться средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объёме размещённых средств отдельно для каждого фонда устанавливаются Правительством РФ или Минфином России.  По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, новая схема управления средствами предполагает более активное использование и инвестирование средств фондов. Это предполагает определённые риски, но зато увеличивает доходность этих средств. В конечном итоге это обеспечит прирост бюджетов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Просмотров 956