Вячеслав Штыров: Следует делать акцент не на выделение средств проблемным территориям, а на их самостоятельное развитие

Заместитель председателя Совета Федерации, бывший глава Якутии Вячеслав Штыров не поддерживает идею поменять схему перераспределения доходов между регионами и федеральным центром в пользу регионов.

«В последнее время идет дискуссия по бюджетным вопросам. Некоторые полагают, что Российская Федерация слишком много забирает денег и не оставляет субъектам Федерации, и предлагают поменять такую систему и вернуться во времена Ельцина, когда доходы распределялись 50 на 50, - сказал Вячеслав Штыров на интернет- пресс-конференции. - Это наивная мысль, в сегодняшний исторический период сделать этого мы не сможем».

Он пояснил, что препятствием служит очень серьезная разница в экономическом потенциале регионов: только 10 субъектов Федерации могут самостоятельно себя обеспечить финансами. «Те, кто не может, тоже в своей необеспеченности неравны. Поэтому мы должны иметь огромный бюджетный фонд, чтобы выравнивать ситуацию в регионах», - подчеркнул сенатор.

По его словам, практически все крупные страны сталкиваются с аналогичной проблемой, включая, например, США или Малайзию, хотя в России, по его словам, к сожалению, «перекос самый большой».

Для решения проблемы следует делать акцент не столько на выделении средств проблемным территориям, сколько на их самостоятельном развитии с помощью соответствующих государственных программ, таких, как разрабатываемая сейчас госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья, отметил Вячеслав Штыров.

Источник: РБК 


Просмотров 182

22.01.2013

Популярно в соцсетях