Виктор Климов: Систему госзаказа ждут большие изменения

Час заявлений

Россия находится на пороге больших изменений в системе госзаказа. Об этом сказал «единоросс» Виктор Климов сегодня в ходе «часа заявлений».

Он напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о федеральной контрактной системе. «Главный недостаток нынешней системы госзаказа в том, что она регулирует только процедуру закупки, - сказал Климов. – Ключевой является покупка качественного товара по минимальной цене. Кроме разных злоупотреблений, часты случаи, когда куплена дорогая техника, но на ней никто не умеет работать». Когда человек идёт в магазин и тратит собственные 200 рублей, у нас нет задачи освоить бюджет. Он чётко знает, что покупает, зачем и как потом будет использовать. Это попытались поставить за основу разработчики законопроекта о Федеральной контрактной системе. Она должна обеспечить эффективность на всех этапах – от планирования госзакупки, выделения средств и контроля за их использованием.

По словам Виктора Климова, в любой стране мира госзаказ создаёт систему стимулирования бизнеса, и сегодня в ФКС закладывается та же логика. Это особенно важно в условиях недавнего вступления России в ВТО. Учитывается в законопроекте и принцип инновационности. Документ позволит инновационным высокотехнологичным товарам конкурировать на рынке за счёт лучших показателей долгосрочности, безопасности, высокой эффективности. Будет увеличена с 10 до 15 процентов квота для малого бизнеса. Депутат подчеркнул, что законопроект должен дать заказчику все инструменты для достижения наилучшего результата, и, вместе с тем, ограничить возможности злоупотреблений и коррупции. 

Просмотров 783