Валентина Матвиенко: Дружба России и Ливана будет крепнуть, несмотря на возможные политические или экономические трудности

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Президентом Ливанской Республики Мишелем Слейманом. За время его президентства его второй визит в Россию. Первый состоялся в феврале 2010 года.

    Спикер поприветствовала президента и сопровождавшую его делегацию. Валентина Матвиенко поздравила главу республики с Премией Международного общественного Фонда единства православных народов, которую Мишель Слейман накануне получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Награда ежегодно присуждается главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям автокефальных православных церквей, крупнейшим общественным лидерам и деятелям культуры за вклад в дело укрепления единства православных народов.

    «Ваш визит в Россию свидетельствует о том, что правительства России и Ливана придают огромное значение развитию дружбы между нашими странами, особенно – межпарламентским отношениям», - сказала глава Совета Федерации. Она также отметила, что  скоро в Ливане состоятся парламентские выборы и выразила надежду, что вне зависимости от их результатов, отношения с Россией будут только набирать силу.

Но, к сожалению, есть, по мнению спикера, и моменты в отношениях между нашими странами, которые тормозят укрепление политических и экономических отношений. Это – снижение товарооборота. По сравнению с 2011 годом, в году минувшем его показатели снизились.  «Неактивно ведёт себя Межправительственная Комиссия  по торгово — экономическому сотрудничеству России и Ливана, - отметила Валентина Матвиенко, - А между тем, интересы российского бизнеса сосредоточены сегодня, в том числе и в Ливане». Спикер также выразила надежду в дальнейшем укреплении гуманитарных связей между нашими странами и напомнила, что ежегодно в российские вузы поступает учиться 100 ливанских абитуриентов. Также Валентина Матвиенко пожелала скорейшему укреплению культурных связей двух стран и реализации проведения перекрестного года Россия — Ливан.

Президент Мишель Слейман, в свою очередь, поблагодарил главу Совета Федерации за время, уделённое ему, и выразил восхищение духовным и православным наследием России.  «Именно это православное единство укрепляет отношения между нашими странами, - сказал президент, - Но, к сожалению, результаты нашего сотрудничества пока не отвечают стоящим перед нами задачам». Он подчеркнул, что развитие нефтегазовой отрасли и туризма – должно стать само собой разумеющимся фактором в укреплении дружбы между нашими странами. Он также заметил, что результат предстоящих парламентских выборов никак не повлияет на крепкие отношения России и Ливана.

Интересно,  что русскоязычная диаспора в Ливане – это особое культурное явление вообще для Ближнего Востока. Первые русские появились там  в связи с паломничеством еще в XIX веке, когда некоторые из богомольцев принимали решение остаться в Ливане и навсегда связать с этой землей свою жизнь. Но по-настоящему русская диаспора сложилась вследствие революционных событий в России, когда в результате гражданской войны часть русской армии бежала из Крыма в Константинополь и при содействии французской военной администрации оказалась в Бейруте. Сегодня в Ливане проживает несколько тысяч наших соотечественников.

Просмотров 532