Оксана Дмитриева: В России – две экономики. Одна для бедных, другая – для богатых, и друг с другом они не пересекаются

Говоря о поправках в Налоговый кодекс России, которые предусматривают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и повышения стандартных и имущественных вычетов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что с удовольствием бы подискутировала с Президентом по поводу нужности этого законопроекта. В Послании Федеральному собранию Владимир Путин возражал против этих поправок. «Глава государства говорил, что такая шкала ляжет бременем на людей со средними доходами. Но я этим не согласна, - сказала депутат, - это зависит от шкалы выбранного подоходного налога. В нашем законопроекте процент налогового вычета повышается для граждан с доходом от трёх миллионов рублей в год. Это одна треть населения страны».

Оксана Дмитриева подчеркнула, что средний доход на душу населения в России — 21 тысяча рублей. А распределение доходов отличается от нормального, принятого в большинстве европейских стран. «Президент говорил, что, с введением шкалы, уклонение от налогов станет совсем лёгким делом, но Комитет Госдумы по бюджету и налогам считает наоборот. Казна получит дополнительный доход в размере от 300 до 600 миллиардов рублей ежегодно», - отметила заместитель главы профильного комитета. Она напомнила, что наибольшие доходы в России имеют топ – менеджеры больших компаний и крупные собственники, которые получают дивиденды. В заключение парламентарий напомнила, что в стране – большое социальное расслоение. Коэффициент различия между наименее обеспеченными слоями и наиболее обеспеченными составляет 9, а в развитых странах, особенно скандинавских, - 3. При этом она отметила, что такой минимальный уровень различия, конечно, не выравнивается через налогообложение, которое является лишь одним из способов наведения социального порядка.

«В России — экономика бедных и экономика богатых. Блага экономики богатых недоступны бедным. И самое главное из этих благ – недвижимость. Выравнивание необходимо не только с точки зрения нравственности, но и с точки зрения экономической эффективности», - резюмировала депутат.


Просмотров 99

15.01.2013

Популярно в соцсетях