Инвестор, ты зачем пришел?

Гайдаровский форум-2013

Инвестор, ты зачем пришел? Олег Головнев

«Россия и мир: вызовы интеграции» - так звучит главная тема Гайдаровского форума 2013, который пройдет в Москве с 16 по 19 января. Вступление нашей страны в ВТО ускорит интеграционные процессы и привлечет в отечественную экономику дополнительные иностранные инвестиции, сходятся во мнении участники дискуссии. Что само по себе, однако, еще не повод для самоуспокоения.

О необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику России говорят так часто, так страстно и вдохновленно, будто процветание нашей страны и ее граждан зависит в первую руку от щедрости зарубежного капитала. Если бы так, итоги 2012-го можно расценить как повод для оптимизма: за прошедший год объем прямых вливаний из-за рубежа вырос до 60 миллиардов долларов с 56 миллиардов в году 2011-м. Но прежде, чем бить в литавры, обратимся к сухой статистике.

Куда, на развитие каких отраслей направляются инвестиционные капиталы? Ответ на этот вопрос слегка умеряет восторг. По данным Росстата за январь-сентябрь 2012 года лишь около 30 процентов инвестиционных ресурсов предназначалось на строительство новых либо на модернизацию существующих обрабатывающих производств. Причем часть этих средств иностранные компании направляли на развитие собственных российских подразделений, где не мы — они хозяева. Зато жирные куски денежного пирога достались компаниям финансового сектора (под 40 процентов инвестиционных денег), крупным торговыми сетям, добывающим предприятиям. Торговля, ростовщичество, сырье: вот те «поляны», которые гарантируют инвесторам обильный урожай свежей зелени.

Перекос очевиден. Особенно для страны, которая ничего не производит. Мы — абсолютные лидеры по доле торговли в ВВП и одни из лидеров в экспорте сырьевых ресурсов. Мы — аутсайдеры в промышленном производстве. За первое перестроечное десятилетие Россия потеряла 55 процентов своего промышленного потенциала. Оправиться от этих потерь не удалось до сих пор. В пересчете на душу населения страна производит столь же много, как и ведущие индустриальные державы, таких предметов первой необходимости, как ограненные драгоценные камни. А вот по производству, например, одежды мы отстаем от стран-лидеров примерно в 16 раз, электротехнической продукции — в 14, мебели — в 26, медицинской аппаратуры — в 29, бумаги — в 52 раза, лекарственных препаратов — в 66 раз…

Полный текст статьи Олега Головнева, посвященной Гайдаровскому форуму, читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты»


Просмотров 107

15.01.2013

Популярно в соцсетях