Сергей Шатиров: Изменения в Налоговый кодекс позволят выйти на рентабельный уровень добычи метана

Кузбасс планирует в 2013 году добыть 57 миллионов кубометров газа — метана.

Сергей Шатиров, представляющий в Совете Федерации Кемеровскую область в интервью «Парламентской газете» отметил, что с 2013 года газ метан законодательно получил статус полезного ископаемого. Сенатор уточнил, что до последнего времени метан добывался как побочный продукт, но отсутствие узаконенного правового определения этого продукта не позволяло заниматься его добычей в промышленном масштабе. По словам Сергея Шатирова, вступившие в силу с этого года изменения в Налоговом кодексе, фиксирующие освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), обеспечивает государственную поддержку тем компаниям, которые будут добывать этот газ из угольных пластов. «Эта норма позволит выйти на рентабельный уровень добычи метана уже к 2016—2017 годам», - пояснил он.

«Запасы угольного газа оцениваются в Кузбассе на уровне 13,1 триллионов кубометров, что позволяет рассматривать этот субъект Российской Федерации как вторую в России газоносную площадку», - считает Сергей Шатиров. По мнению законодателя, угольщикам Кузбасса уже сегодня под силу добывать один миллиард кубов метана в год и к 2020 году довести этот показатель до 20 миллиардов кубометров. Это обеспечит газовые потребности не только Кемеровской области, но и большей части регионов Юго-Западной Сибири. На метане в Кузбассе уже работают модульные ТЭС, действует газозаправочная станция, на газ переоборудовали ряд большегрузов угольных компаний.

Сенатор выразил надежду, что добыча угольного газа позволит в полной мере осуществлять дегазацию шахт, что в свою очередь повысит безопасность добычи угля.


Просмотров 139

14.01.2013

Популярно в соцсетях