Не слишком удачное введение налогов на нефтяной бизнес приведет к увеличению цен на топливо

Ускорить разработку прозрачной системы ценовых индикаторов внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов на основе биржевых и внебиржевых сделок, подготовив соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, предложили участники круглого стола комитета Государственной Думы по энергетике, на котором рассматривались вопросы регулирования цен на отечественном рынке нефтепродуктов. 

По мнению участников круглого стола, правительству РФ необходимо разработать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие переход от фиксированных ставок акцизов к «плавающим» для минимизации влияния волатильности мирового рынка на ценовую стабильность внутреннего рынка нефтепродуктов. Кроме того, государству необходимо развивать независимую нефтепереработку, а крупным нефтяным компаниям – увеличить прием нефти на свои НПЗ от небольших добывающих компаний.

«Простых и однозначных решений вопроса ценообразования сегодня нет. Надо понимать, что такого регулирования, как было раньше, больше нет, и не будет, - заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, - Сегодня чрезвычайно много факторов влияет на стоимость топлива. Понятно, что она зависит и будет зависеть от мировой цены на нефть. В то же время не очень понятно, почему у нас такая сильная асиметрия – эластичность цен отрабатывается в одну сторону».

«Меня удивляет влияние акцизов на стоимость топлива. Не слишком удачное введение налогов даст дополнительное давление на цену в 2,5-4 рубля, - считает Иван Грачев, - С этой точки зрения в нашем комитете нет ни малейшего сомнения, что предыдущие 3 года федеральные бюджеты верстались с большим профицитом. Понятно, что никакого кризиса и никаких понижательных тенденций не было во всем мире, и я считаю, что эта тенденция продлиться еще лет на пять. Соответственно сейчас не время вводить дополнительные налоги, и комитет меня в этом плане абсолютно поддерживает».

По словам депутата, в перспективе в нашей стране неизбежно освоение все более дорогих месторождений, и это станет одним из факторов давления на цену нефти и нефтепродуктов.


Просмотров 121

20.12.2012

Популярно в соцсетях