В стране скоро может появиться инвестиционная карта России

В ближайшее время в стране может быть создана своего рода инвестиционная карта России. Она даст инвесторам возможность определить, на каких территориях выгоднее создавать те или иные производства и на какую поддержку государства они могут и вправе рассчитывать.

Об этом говорилось на пленарном заседании Совета Федерации, где в рамках «правительственного часа» по вопросу «О роли субъектов Российской Федерации в улучшении инвестиционного климата» выступил министр экономического развития Андрей Белоусов.

Он сообщил, что уже на протяжении полутора лет министерство совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» проводит в ряде регионов страны апробацию и внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на их территориях. Данный стандарт включает в себя 15 обязательных требований. По словам министра, пилотный проект показал, что даже там, где он успешно реализуется на практике, у регионов есть дополнительный потенциал для значительного улучшения инвестиционного климата.

Андрей Белоусов призвал не драматизировать ситуацию с оттоком капитала из России, который, как ожидается, к концу года приблизится к 70 миллиардам долларов, поскольку наряду с этим существует и приток инвестиций в страну. К тому же, значительная часть «уходящих» из России капиталов наши компании направляют на то, чтобы утвердить свои позиции на зарубежном рынке. Обнадёживает и следующая цифра: по данным зарубежных источников 71 процент иностранных инвесторов удовлетворены результатами своего присутствия в нашей стране. «У нас хорошие условия для ведения бизнеса», - оценил ситуацию в целом министр.

Правда, в реальной деятельности остаются серьёзные проблемы, в том числе в получении разрешений на строительство (нужно пройти 42 процедуры, что в разы больше, чем в развитых странах), подключении к электрическим сетям, на что уходит не менее полугода. Эти и другие болячки, естественно, присутствуют во многих регионах страны.

В своём выступлении и ответах на вопросы министр проинформировал членов Совета Федерации о мерах по улучшению ситуации в этой сфере на региональном уровне, в том числе создании инвестиционной карты России.

Просмотров 588