Руководители бюджетных учреждений ответят за свои доходы

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный на упорядочение оплаты труда руководителей бюджетных государственных и муниципальных учреждений и декларирование ими своих доходов.

По словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, законопроект подготовлен и внесен Правительством во исполнение Указа Президента от 7 мая. Законопроект касается руководителей учреждений, директоров школ, главных врачей больниц и поликлиник, ректоров. Он направлен, во-первых, на борьбу с коррупцией. Андрей Исаев напомнил, что Президент в своём Послании сказал о борьбе с бытовой коррупцией, которая процветает, в первую очередь, в бюджетных учреждениях. Так что начиная со следующего года руководители бюджетных учреждений обязаны будут отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Таким образом, вступят в силу нормы, которые действуют в отношении госслужащих и депутатов. «Пока не предполагается декларирование руководителями бюджетных учреждений своих расходов, - сказал Исаев. - Но это связано с тем, что у них ещё не накопилась кредитная история. Через три года будут приняты соответствующие поправки к закону – и они будут декларировать свои расходы в тех случаях, когда они заведомо превышают расходы».

Ещё одна важная тема, которую затрагивает закон – регулирование оплаты труда в бюджетных учреждениях. «В самом тексте закона нет нормы привязки зарплаты руководителей бюджетных учреждений к средней зарплате в этих учреждениях. Но это предполагается, потому что будет утверждаться типовой трудовой договор между государством и руководителем учреждений», - пояснил Андрей Исаев. Договор будет устанавливать соотношение зарплаты руководителя и средней зарплаты в учреждении. Внесена поправка, в соответствии с которой этот договор будет предварительно рассматриваться на трёхсторонней комиссии с участием Правительства, работодателя и профсоюзов. «Это только первый шаг, - подчеркнул Андрей Исаев. - В дальнейшем предполагается распространить и на частный бизнес норму, что зарплата топ-менеджеров должна соотноситься с зарплатой других сотрудников компании». 


Просмотров 158

18.12.2012

Популярно в соцсетях