Показатели оттока капитала из России в 2011 году завышены вдвое

Сумма заявленного оттока капитала из России в 2011 году была завышена как минимум вдвое. Такие данные были опубликованы в совместном исследовании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), компании «Ernst&Young» и Центра национального интеллектуального резерва при МГУ им М.В.Ломоносова.

В целом, исследование опровергает целый ряд стереотипов о движении средств через экономическую границу Российской Федерации.

Сегодня на презентации исследования генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал об основных выводах проведённой работы. В частности, по его словам, обсуждаемый в СМИ показатель оттока капитала – 80,5 млрд. долларов – является бухгалтерским и при его расчёте не рассматривается экономическая суть транзакций. Показатель в текущей формуле расчёта включает операции, не являющиеся оттоком капитала.

В свою очередь, управляющий партнёр «Ernst&Young» по России Александр Ивлев сообщил, что ситуация с оттоком капитала в России полностью сопоставима со странами с экспортно-ориентированными экономиками, например, Кувейтом, Норвегией, Японией.

По словам Александра Ивлева, капитал утекает из России в те периоды, когда наблюдаются проблемы в мировой экономике, а не в самой России. А в среднесрочном периоде средства, выводимые в форме прямых инвестиций в оффшоры, возвращаются в Россию.

Присутствовавший на заседании Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин высказал такую точку зрения: цель государственной политики состоит в том, чтобы сформировать такие институциональные условия, которые бы обеспечивали достаточный приток капитала и инвестиций для устойчивого социально-экономического развития страны. По его словам, чтобы правильно оценить масштаб и направление движения капитала, нужно разобраться в экономической природе показателей движения капитала, возможно, частично видоизменив характер показателей для анализа.

Спикер Госдумы уверен: проведённое исследование позволит органам государственной власти принимать более точные и своевременные решения, касающиеся поддержки инвестиций в российскую экономику.

Просмотров 875