Принят закон о плате за проведение капитального ремонта

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о привлечении средств собственников жилья в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ.

Законом определяются правовые основы для вовлечения в процесс финансирования собственников жилья.

Документом предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляющей на капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа, а также возможность привлечения кредитных ресурсов для проведения капремонта. Возврат заемных средств будет осуществляться за счет взимания указанных платежей с собственников квартир.

В течение года после принятия закона в регионах начнут формироваться региональные системы капитального ремонта. Далее в течение полугода после принятия региональных законов будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта — индивидуально или в общей системе. Самое ранее включение этого закона в регионах - середина 2014г.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская высказала надежду, что, приняв закон в предлагаемом виде, нижняя палата приступит к его существенной доработке в весеннюю сессию.

Новая система оплаты капремонта начнет действовать с 1 января 2013г.

Источник: РБК

Просмотров 1081