Страховому рынку помогут иностранные деньги

Государственная Дума накануне приняла во втором чтении правительственный законопроект об увеличении средств иностранных компаний в уставных капиталах российских страховых компаний с 25 до 50 процентов.

Дело в том, что с 1 января 2012 года вступило в силу требование об увеличении минимального размера уставного капитала страховой организации. Для организаций, осуществляющих только обязательное медицинское страхование, он должен составлять 60 миллионов рублей; для компаний, страхующих от несчастных случаев, болезней, осуществляющих добровольное медицинское страхование, страхование имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков – 120 миллионов рублей; для компаний, страхующих жизнь и предоставляющих страховку от несчастных случаев и болезней – 240 миллионов рублей, для организаций, осуществляющих перестрахование – 480 миллионов рублей.

По состоянию на 31 декабря 2011 года этим требованиям не соответствовали более 30 процентов страховых компаний, а совокупный дефицит уставного капитала составлял более 20 миллиардов рублей.

Решить проблему формирования уставного капитала в компаниях с иностранным участием можно будет за счет увеличения доли зарубежных акционеров. Для таких компаний сроки устранения нарушения по формированию уставного капитала могут быть увеличены.


Просмотров 208

13.12.2012

Популярно в соцсетях