Виктор Звагельский: Прибыль в казну от производства слабоалкогольных напитков может составить более одного миллиарда рублей

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, который позволит  вывести производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из под лицензирования. Автор документа, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский подчеркнул, что во всём мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству.

Он также отметил, ко второму чтению были учтены замечания юридико-технического характера, в том числе были прописаны чёткие определения напитков.

Парламентарий отметил, что в Российской Федерации производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах, таких как Суздаль, Сергиев Посад, Коломна – воссоздают национальные традиции. «Медовуха, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) – это старейшие русские напитки, - сказал депутат. Интересно, что их потребление в прошлом году составило уже 6,5 миллионов литров. Постепенное увеличение объемов производства потребует привлечения инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать дополнительные рабочие места и остановить сокращение сельхозплощадей под семечковыми культурами. Кроме того, в государственную казну поступят дополнительные доходы от акцизов. «С учётом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей», - уточнил Виктор Звагельский.

Ксения Редичкина

Просмотров 512