Мировой экономический кризис: «Больной дышит ровнее»

ПРЕСС-ЦЕНТР «Парламентской газеты»

Сергей Смирнов, заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики, на встрече в пресс-центре «Парламенской газеты» рассказал журналистам о возможности финансового кризиса в России и в мире.

«Мы настроены довольно пессимистично», - начал Сергей Смирнов. Однако сразу же заявил, что риск мирового кризиса в следующем году сейчас можно оценить несколько ниже, чем 3-4 месяца назад.

Прогнозы такого рода можно делать или не указывая время, если же указывать более точный срок, - то и точных прогнозов быть не может.

Сергей Смирнов объяснил, что понять, когда может грянуть кризис, можно только держа руку на пульсе каждый день. Эксперт рассказал, что за последние несколько месяцев вероятность начала мирового кризиса снизилась, хотя и по-прежнему присутствует. «Больной дышит ровнее», - обрисовал ситуацию Сергей Смирнов. Необходимо регулярно смотреть, в какую сторону происходит смещение акцентов.

Говоря о России, экономист заметил, что не видит больших ресурсов для роста российской экономики. «Модель 2000-х перестала работать, а увеличивать нефтедобычу невозможно — нет новых месторождений. Российская экономика начинает пробуксовывать. Нужны постоянно растущие цены», - убежден гость пресс-центра.

Наиболее вероятный сценарий развития экономической ситуации в России — это более-менее стабильный уровень цен, потому что он, вроде бы, устраивает и нефтепотребителей, и нефтеэкспортеров.


Просмотров 153

03.12.2012

Популярно в соцсетях