Ставки акцизов на топливо низкого класса повысятся

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СФ

Совет Федерации утвердил поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся индексации ставок акцизов бензин и алкогольную продукцию.

Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, действие данного закона увеличивает объем консолидированного бюджета РФ. «Индексация ставок на автомобильный бензин и дизельное топливо позволит дорожным Фондам привлечь дополнительные доходы. В свою очередь увеличение ставок акцизов на топливо низких классов будет стимулировать производителей к переходу на производство топлива более высоких классов и экологически безопасного товара», - сказал сенатор.

Согласно новым изменением в законодательство, вводится налогообложение печного бытового топлива во втором полугодии 2013 года составит 5 860 рублей за тонну, в 2014 году - 6 446 рублей, а в 2015 году - 7 735 рублей за 1 тонну. Ставки акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо 4-го и 5-го классов предлагается проиндексировать во втором полугодии 2013 г. в среднем на 6 %, на топливо более низкого класса – на 20 %.

Также будут повышены ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию, что снизит доступность для населения данных товаров, употребление которых может повлечь негативные последствия для здоровья человека. В 2015 году ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9 % включительно, а также на этиловый спирт, который ввозится на территорию РФ или реализуется организациями, не уплачивающим авансовый платеж акциза, повысятся на 25 %. Индексация акцизов на вино и пиво с долей спирта свыше 0,5 % и до 8,6 % предусматривается в интервале от 4 до 12 %.

Ставки акцизов на сигары увеличены на 50%, на сигареты - до 20%. Также на 10% увеличатся акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (90 л.с.).  

Просмотров 732

21.11.2012 13:03