Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Юл Бриннер: американский актёр с русскими корнями

Недавно по российскому телеканалу показали американский вестерн «Великолепная семёрка», вышедший на экраны кинотеатров Нью-Йорка и других городов Соединённых Штатов в ноябре 1960 года. Фильм повествует о том, как крестьяне бедной мексиканской деревни годами страдают от бесчинств вооружённой банды. Её главарь Калвера держит в страхе всю округу, мучая жителей постоянными грабежами и угрозами. Защитить простых людей от шайки разбойников становится делом чести «великолепной семёрки» одиноких храбрецов, у которых «живых врагов нет».

кадр из фильма "Великолепная семерка" / фото: kinopoisk.ru

Имена Крис, Бернардо, Гарри, Бритт, Вин, Чико и Ли мало что говорят сегодняшней молодёжи, а пятьдесят пять лет назад они вихрем ворвались в нашу тогдашнюю действительность, поражая воображение не избалованному подобными боевиками зрителя. Именно поэтому память возвратила меня к тому дню, 1963 года, когда я ехал в переполненном трамвае по Вятской улице в Москве, боясь опоздать на вечерний сеанс «Великолепной семёрки» в русском дубляже во Дворце культуры им. Горького. Вспомнил, как совал кассирше рубль, просил место поближе к экрану, чтобы не упустить возникающих на нём титров.

Актёров Чарльза Бронсона, Джеймса Кобурна, Стива Маккуина, воплотивших в ленте бесстрашных заступников мексиканских крестьян, я знал понаслышке. Больше всего мне хотелось поглядеть на Юла Бриннера — Криса, чьи фотографии я видел в зарубежных журналах. Его заслуга в том, что картина имела большой успех в нашей стране (её посмотрели 67 миллионов человек) - бесспорна. Наголо бритая голова, непроницаемое лицо, скользящая походка, выразительные жесты - его ни с кем не спутаешь. К тому же, если верить словам самого киноактёра, то по рождению он русский, хотя распространяться на эту тему не любил. Впрочем, в одной из своих телепередач «Серебряный шар» Виталий Вульф назвал местом появления на свет Юла - Владивосток. Свидетельством этому является мемориальная доска в память о вожаке «великолепной семёрки», установленная на фасаде дома №15 по Алеутской улице.

кадр из фильма "Великолепная семерка" / фото: kinopoisk.ru

Отец будущей звезды Голливуда Борис Бринер окончил Санкт-Петербуржский университет по специальности минералогия и был женат на дочери пензенского врача, жившего во Владивостоке Дмитрия Благовидова — Марии. 11 июля 1920 года у них родился сын, которого назвали Юлием. Лет через пять отец мальчика познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой, которая была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. Бринер бросил семью и вместе с новой возлюбленной уехал в Харбин. В свою очередь, Мария перебралась с двумя детьми в Париж, где Юл поступил учиться в лицей, а его сестра Вера, у которой был хороший голос, стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене.

А Юл между тем научился играть на гитаре и однажды в парижском кабаре состоялся его первый концерт, на котором он исполнял цыганские песни. Потом выступал в цирке с номером «летающий клоун», имевший большой успех у зрителей. Но из-за травмы позвоночника с цирком пришлось расстаться.

Серьёзная болезнь матери заставила Юла отправиться с ней на лечение в США, где ему пришлось работать водителем грузовика, вышибалой, исполнять романсы и цыганские песни в ресторанах. При этом брать уроки актёрского мастерства у артиста с мировым именем Михаила Чехова, жившего тогда в Америке. Ко всему прочему получить роль Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. Тогда же произошло знакомство Юла с киноактрисой Вирджинией Гилмор, которая стала его женой и родила сына. Однако этот брак вскоре распался. Впрочем, Бриннер (он добавил к фамилии вторую букву «н») будет женат ещё трижды.

кадр из фильма "Великолепная семерка" / фото: kinopoisk.ru

В театр «Плимут» в Нью-Йорке Юл был приглашён на главную роль в мюзикле «Песня лютни», состоявшемся в феврале 1946 года. После этого музыкально-сценического произведения многие критики назвали Бриннера самым перспективным актёром Бродвея. Подтверждением этому стал мюзикл «Король и я» об английской преподавательнице, приехавшей в государство Сиам учить детей короля, роль которого блестяще исполнил Юл. Этот спектакль имел огромный успех у публики и не сходил со сцены три года. Позднее по нему был снят кинофильм с Бриннером в главной роли, за исполнение которой он стал лауреатом премии «Оскар».

Список фильмов, в которых Юл Бриннер снялся за свою творческую жизнь, не так уж велик. Стоит напомнить, что в семидесятые годы шла в нашем прокате югославская картина «Битва на Неретве». Время событий — Вторая мировая война. В ленте были задействованы Бриннер и Сергей Бондарчук. Роли примерно одинаковые, не главные. Минер Владо в исполнении Юла заметно выделялся среди других героев.

Тогда же прошла информация, что Юл Бриннер начал сниматься в Голливуде в роли Тараса Бульбы. Фильм оказался «кассовым». Хотя в исполнителях трудно узнать запорожских казаков, но вдохновенное воспроизведение образа главного героя в этой картине, а потом Дмитрия в ленте по роману Достоевского «Братья Карамазовы» полностью утвердили Юла Бриннера как «русского» в глазах американских кинозрителей. Последний фильм, в котором он сыграл роль полковника КГБ, скорее всего, — отрыжка «холодной войны». Но и здесь Бриннер на высоте. Вроде бы роль не ахти какая, лжеперебежчика, а всё же его герой - личность неординарная.

Расставаться с Юлом Бриннером, когда на белой ткани появлялись слова «конец фильма», было жалко. Но ещё труднее это сделать после его ухода из жизни 11 октября 1985 года. В этот же день с экранов телевизоров зрители услышали короткое выступление киноактёра о вреде курения, записанное перед его кончиной.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1058

25.11.2019 14:38




Загрузка...

Популярно в соцсетях