В России вспоминают о годовщине премьеры «Семнадцати мгновений весны»

В России вспоминают о годовщине премьеры «Семнадцати мгновений весны»

Кадр: kinopoisk.ru

Все, жившие в то время, вспоминают, что улицы во время показа фильма вымирали и резко сократилась уличная преступность. История о советском разведчике Максе Отто фон Штирлице, Максиме Максимовиче Исаеве, была снята режиссёром Татьяной Лиозновой настолько талантливо, что вот уже 45 лет фильм смотрят, пересматривают и будут смотреть. Потому что это шедевр.

Лиозновой удалось превратить не слишком увлекательный литературный первоисточник Юлиана Семёнова в захватывающее на протяжении всех 12 серий действо. Она скрупулёзно выстраивала каждый кадр, обдумывала каждую реплику героев. Великолепный подбор актёров — Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Лев Дуров, Леонид Куравлёв и множество других — обеспечил фильму полный успех. 

Сериал должен был выйти ещё в мае 1973 года, но премьеру отложили из-за визита в ФРГ Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Кстати, Леонид Ильич во время просмотра фильма плакал. Особенно его впечатлил подвиг радистки Кэт, и он позвонил Екатерине Градовой, чтобы поздравить её с успехом. Позже актрису наградили орденом «Знак Почёта». Брежнев хотел присвоить и звание Героя Советского Союза Максиму Исаеву, но поскольку того не существовало, звание Героя Социалистического Труда получил Вячеслав Тихонов.

«И супергерой Штирлиц, и тем более его помощники профессор Вернер Плейшнер и пастор Фриц Шлаг в стереотипном киновосприятии — просто-таки антигерои. Они не пускают в ход кулаки, не стреляют с двух рук, не прыгают с крыш домов, не бегают со скоростью локомотива и не устраивают бешеных гонок на автомобиле. Они любят свою Родину, хоть и не кричат об этом, они любят своих близких, природу и музыку, радуются мелким благам жизни, верят в Бога, в человеческую порядочность и в милосердие. А главное — они постоянно думают», — говорит петербургский публицист Сергей Ачильдиев. Он считает, что «Мгновения» — это наша тоска по достойному герою.

Фильм породил множество анекдотов, что свидетельствует о настоящем народном признании. Анекдоты сочиняют и по сей день. Вот два из них: «Мюллер: Штирлиц, вам официально присвоен статус иностранного агента. Теперь вы должны ежемесячно отчитываться передо мной о вашем финансировании со стороны России и о ваших расходах»; «Штирлиц знал, что запоминаются только последняя фраза и первый час корпоратива».

Увы, в начале этого года ушёл из жизни последний из великой троицы Штирлиц-Мюллер-Шелленберг — Олег Табаков, игравший роль Шелленберга и получивший после выхода фильма письмо от племянницы своего героя с благодарностью за то, как он хорошо сыграл её дядю. Нас покинула и режиссёр Татьяна Лиознова. Но сделанное ею воистину бессмертно. Как сказал на вручении ей кинопремии Леонид Парфёнов, «эта маленькая женщина завершила Вторую мировую войну».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 793

13.08.2018 12:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...