Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:24Путин проголосовал на выборах онлайн

16:13ЦИК: россиянам стали реже отказывать при подаче заявок на онлайн-голосование

16:06Мишустин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн

В Петербурге оцифруют семейную книгу о блокаде

30.08.2019 13:08

Автор: Александр Горелик

В Петербурге оцифруют семейную книгу о блокаде
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Уникальное издание «Моя блокада» собирается оцифровать и сделать доступным для всех Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Сейчас книга существует всего в двух экземплярах, напечатанных петербурженкой Мариной Голоушиной. Это воспоминания её мамы, блокадницы Зинаиды Федюшиной, которые она начала записывать сразу после окончания блокады. Иллюстрации нарисовала дочь Марины Юля Голоушина.

Начало войны 9-летняя школьница Зинаида Федюшина застала на даче под Ленинградом и сразу с семьёй вернулась в город.

«Скоро на фронт ушёл мой папа. Перед отъездом он уговаривал маму отправить меня на Украину к дедушке и бабушке в город Ромны. Там, дескать, я буду в безопасности. Но этот город был оккупирован, а дедушку и бабушку немцы сожгли в их же доме».

Летом 1941 года вместе с первой волной эвакуации Зину попытались отправить вглубь страны. Но не вышло, поезд добрался только до Новгородской области: «Следующий за нашим поезд с ребятами разбомбили немцы, почти все дети погибли. Немцы подходили к Ленинграду. И в начале августа нас снова погрузили на подводы и от станции Пестово на поезде отправили обратно в Ленинград».

В итоге девочка вместе с бабушкой провела в осаждённом городе всю блокаду. «До войны я собирала фантики от конфет. А во время войны — осколки от бомб и снарядов… Осколками с Владимирского проспекта, улицы Марата, Стремянной улицы и Невского проспекта был заполнен рукав от бабушкиного пальто. Через много лет с этими осколками играл мой сын, многие я подарила. Сейчас вместе со знаком «Житель блокадного Ленинграда» я бережно храню оставшиеся».

Книгу «Моя блокада» семья Голоушиных передала для оцифровки в ходе акции по сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда: президентская библиотека призвала петербуржцев поделиться воспоминаниями. На эту просьбу уже откликнулись 250 человек, предоставивших для переноса на цифровые носители свыше трёх тысяч документов.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1637