Наполеон подарил Сперанскому табакерку со своим портретом

Великим корсиканцем называют историки Наполеона, который был маленького роста и не отличался особой физической силой. Зато он обладал исключительной памятью, знал наизусть многие стихи Вольтера, Расина, Корнеля, проявил необычайные способности в математике. При этом слыл нелюдимым и замкнутым человеком. Но в обиду себя не давал и не позволял насмешек над собой.

Будущий император родился 15 августа 1769 года в городке Аяччо на острове Корсика. В десять лет отец, небогатый дворянин Карло-Мария Буонапарте, определил сына в артиллерийское училище в Бриенне, которое юноша окончил через шесть лет в чине младшего лейтенанта и получил назначение в провинциальный гарнизон. Впервые его способности заметили и вознаградили при осаде захваченного англичанами Тулона, за взятие которого он был произведён в бригадные генералы. В результате государственного переворота в ноябре 1799 года Наполеон пришёл к власти, Франция стала империей.

Небезынтересно отметить, что ещё молодой и юридически не очень опытный Наполеон активно участвовал в разработке и принятии Гражданского кодекса. Этот уникальный юридический свод законов был принят в то время, когда Франция с большим трудом выходила из периода «революционной смуты» 1789-1794 годов.

Впрочем, к разработке самого прогрессивного для XIX века юридического документа имели отношение далеко не революционеры, а скорее реакционно или просто консервативно настроенные люди. Лучшие французские юристы той эпохи образовали кодификационную комиссию Государственного совета страны. Разумеется, они — опытные практики и сильные теоретики - подошли к делу творчески, использовав римское право, королевские указы, революционные законы, правовые обычаи населения, практику других парламентов.

Весь этот набор идей и мнений был облечён в стройную форму юридического документа. Однако у законодательных структур тех лет он не вызвал особого восторга, поэтому Наполеон поступил с присущей ему решительностью — он основательно перетряхнул и трибунал, и законодательный корпус, значительно увеличив в них число своих людей. Вместе с тем французские юристы того времени получили возможность провести в стране «профессиональный референдум» - проект кодекса был разослан во все суды, и его составители в ответ стали обладателями сотен подробных и ценных советов от коллег-практиков.

Причём, как утверждают историки, Наполеон неоднократно встречался и обсуждал особенности необычного документа с представителями самых разных постреволюционных кругов Франции, не раз присутствовал на заседаниях Госсовета. И сегодня приходится только изумляться, что столь огромная работа по изучению общества и созданию проекта Гражданского кодекса была проделана коллективом правоведов всего за четыре месяца — срок, точно соответствовавший требованиям Наполеона.

Принятый с прицелом на далёкую социальную и политическую перспективу свод законов, более известный теперь как «Кодекс Наполеона», в корне изменил «юридический пейзаж» страны, поскольку с его официальным опубликованием было полностью отменено предшествовавшее гражданское законодательство. Безусловно, многому кодекс обязан той самой революции, повторения которой во Франции он и был призван не допустить. Именно на основе взглядов её участников на миропорядок появились понятия о свободе и равенстве её людей, земля была освобождена от феодальных пут, осуществлена кодификация имущественных отношений, закреплённая в чёткой терминологии.

Кстати, влияние кодекса не ограничивалось рамками Франции. Позже этот уникальный свод правовых норм — подлинная юридическая жемчужина - лёг в основу гражданских законодательств как ряда европейских государств, так и стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Магриба. Зачастую его положения просто копировались.

Что касается России, то после вступления Александра I на престол управляющим экспедицией гражданских и духовных дел становится талантливый реформатор Михаил Сперанский, который работал над проектом под названием «Введение к Уложению государственных законов». Осенью 1808 года царь берёт его с собой в Эрфурт на переговоры с Наполеоном. Тогда глубокий правовед-мыслитель проявил себя и весьма одарённым дипломатом: он помог выработать соглашение, по которому Россия выходила из войны с минимальными потерями.

Рассказывали, что Наполеон высоко оценил способности Сперанского и после окончания переговоров подарил ему табакерку со своим портретом и предлагал перейти к нему на службу, но тот, как истинный патриот, отказался.

Бесспорно, с наполеоновских времён во Франции произошли огромные изменения, коснувшиеся экономической, юридической, социальной сфер. Чтобы адаптировать кодекс к переменам в обществе, в стране были приняты сотни законов. При этом, однако, число статей в кодексе осталось неизменным. «Моя истинная слава, — писал Наполеон, - не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память о них. Но что будет жить вечно - это мой Гражданский кодекс».

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1487

14.08.2019 10:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях