«Мир искусства» устроил прощальную выставку 9 марта 1906 года

«Мир искусства» устроил прощальную выставку 9 марта 1906 года  

114 лет назад в этот день в Санкт-Петербурге открылась последняя выставка объединения художников «Мир искусства».

Объединение основали художник Александр Бенуа и театральный и художественный деятель Сергей Дягилев. Они стали выпускать  и одноимённый иллюстрированный журнал «Мир искусства».

Как писал сам Бенуа, общество создавалось больше не из идейных соображений, а из необходимости показать миру искусство молодых художников. Целому ряду таких творцов некуда было деваться — их работы или не принимали на академические, акварельные и передвижнические выставки, или принимали не те картинами, в которых художники видели наиболее явственное выражение своих исканий.  «И вот почему Врубель у нас оказался рядом с Бакстом, а Сомов рядом с Малявиным. К „непризнанным“ присоединились те из „признанных“, которым было не по себе в утвержденных группах. Главным образом, к нам подошли Левитан, Коровин и, к величайшей нашей радости, Серов», — писал Бенуа. Художников, по его мнению, связывала с объединением «ненависть ко всему затхлому, установившемуся, омертвевшему».

Первую выставку Дягилев организовал в Петербурге. На ней выставили картины московских художников Константина Коровина, Валентина Серова, братьев Васнецовых, Михаила Нестерова. Затем экспозиция путешествовала по Мюнхену, Дюссельдорфу, Кёльну и Берлину. А в 1899 году общество организовало выставку, где участвовали  и зарубежные художники — Клода Моне, Эдгара Дега, Джеймса Уистлера, Арнольда Бёклина.

Выставки общества пользовались успехом — в 1900 году посмотреть на картины пришли больше 10 тысяч человек, а доход от продажи картин составил 17 тысяч рублей.

Со временем Дягилев, на котором была основная организаторская работа,  стал всё больше углубляться в популяризацию «Русских сезонов» в Париже. Объединение утратило  идейное единство, и группа в первоначальном виде фактически распалась в середине 10-х годов прошлого века.  

Тем не менее, в 1906 году Сергей Дягилев организовал внеочередную прощальную выставку в Санкт-Петербурге. Она открылась на Малой Конюшенной в Екатерининском зале дома №3.  Посетители увидели картины Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова, а также дебютантов Николая Феофилактова, Мартироса Сарьяна, Михаила Ларионова, Алексея Явленского.

В том же году Сергей Дягилев организовал в Париже на Осеннем салоне выставку русского искусства. На ней были представлены иконы и работы мастеров XVIII-XIX веков, а также картины художникам из «Русского мира» — Льва Бакста, Константина Сомова, Мстислава Добужинского, Валентина Серова.

В 1910 году объединение возродилось под началом других художников и деятелей искусства.

Просмотров 919

09.03.2020 22:50