Киногероев необходимо планировать на политическом уровне

29 августа в широкий прокат вышла драма «Последнее испытание» по мотивам теракта на Дубровке

Киногероев необходимо планировать на политическом уровне

режиссер фильма «Последнее испытание» Алексей Петрухин

Основная сюжетная линия фильма по-новому определяет причины чеченских кампаний и межнациональных конфликтов — показывает, как используя социально-культурные различия народов, третьи лица разжигают войны для решения собственных финансовых задач. 

Кино, что учит быть человеком

«Мы обращаем внимание тех, кто переступает планку человечности в стремлении к меркантильным целям, — рассказывает режиссер фильма «Последнее испытание» Алексей Петрухин. — Такие люди выращивают террористов, используют культурные основы и религиозные чувства людей для своих нужд. Есть и те, кто действительно потерял близких в результате конфликта и становится на путь кровной мести. Картина даёт зрителю прочувствовать, что любая месть — горе для всех».

Справка Фильм «Последнее испытание» снят по мотивам теракта в Москве, произошедшего в 2002 году на мюзикле «Норд-Ост». Вместе с тем картина — сиквел нашумевшей социальной драмы «Училка».
Раскрывая внутреннюю природу трагических событий, фильм не только окунает зрителя в проблему, но и показывает выход из нее. Чтобы сделать из теракта вдохновляющую историю, режиссер создал образ положительного героя, которым стал учитель.

России необходим супергерой

«Киногероев необходимо планировать на политическом уровне. А за антигероев — наказывать» — по мнению режиссера, кинематограф может не только усилить, но и взять на себя социальную роль государства. Для этого необходимо создать для зрителя правильный пример: «Человек способен на всё, его тормозят только собственные мысли. Большинство же берут пример с негативного кино и в результате проникаются депрессией или жестокостью. Российскому зрителю необходим положительный герой, показывающий и тем самым позволяющий человеку сформировать и пройти правильный счастливый путь». 

Режиссер фильма «Последнее испытание» Алексей Петрухин

Государственная политика по укреплению здоровья нации сегодня направлена на социальные программы, медицину и образование. Её частью должно стать и кинопроизводство, считает Алексей Петрухин: «Стране не нужны фильмы со страшным концом, раскрывающие человеческие пороки и оставляющие зрителя наедине с ними. Такое кино действует разрушающе на психику и на качества личности и не должно поддерживаться».

История Первый сценарий фильма «Последнее испытание» был написан еще в 2005 году. Как вспоминает режиссер Алексей Петрухин, «в первоначальном сценарии главный герой «мочил» всех подряд, ничего не понимая». В процессе работы над фильмом, режиссер осознал, что подобным сценарием продолжает тему ненависти, а должен прекратить ее: «Я рад, что тогда остановился и ничего не сделал. Да, поймал бы хайп и сборы, но какой ценой? Разжиганием вражды между русскими и чеченцами? Я понял, что заблуждаюсь, что миру нужен не пустой боевик, а решение доброе и полезное»

Борьба за умы

Почему же, несмотря на потребность современного общества в правильных ориентирах, в стране так мало созидательного кино? Его коммерческий потенциал непредсказуем, продюсеры же предпочитают надёжный жанр: либо дешёвый в производстве депрессивный арт-хаус, либо поверхностную комедию, поясняет Петрухин. Душеспасительные же проекты, поддерживаемые Министерством культуры РФ, выходят слишком редко. Так как на весь отечественный кинематограф предусмотрено лишь 6,5 миллиарда рублей, что соответствует стоимости всего одной голливудской картины.

В условиях дефицита финансирования в российском кинопроизводстве действует конкуренция. Не имея единой стратегии от государства, немногочисленные продюсеры тяжело уживаются вместе. «В России выходят только два больших фильма в год, но и они пытаются вытеснить друг друга — занимают премьерами одну и ту же дату. Вместо того чтобы собраться и решить, как реализовывать государственную политику и формировать мнение людей на ближайшие два-три года, как это происходит, например, в Голливуде, наши продюсеры просто бодаются в маленьком пространстве. А российский зритель в это время воспринимает идеи, созданные киномейджерами других стран», — подчеркнул режиссер.

 

Беслан Терекбаев
Беслан Терекбаев Актер, сыгравший роль террориста Мне, как чеченцу, пришлось испытать на себе 12 лет чеченских кампаний. Поэтому я консультировал съемочную группу фильма. Надеюсь, что все люди, и в особенности молодежь, почерпнут из фильма знания об этих исторических событиях, о том ужасе, который развязали после развала Союза, используя наши братские народы. Этот ад мы проходили каждый день из года в год: сейчас полетит снаряд, сейчас меня пуля заденет, снайпер подстрелит, хоронили друзей и родственников. Нынешнее руководство страны и республики завершили тот хаос, но это удалось сделать ценой тысяч жизней наших соотечественников. Сегодня мы в Республике Чечня проводим огромную работу, чтобы всем стало жить спокойно. Мы никогда больше не позволим, чтобы нас так использовали против нашего же государства.

Ирина Купченко
Ирина Купченко Актриса, сыгравшая роль учительницы Молодые люди приходят в террористическую организацию от необразованности, от непонимания сути проблемы. Благодаря съемкам в фильме «Последнее испытание» я поняла, что терроризм не имеет под собой никакой почвы. Конфликты конфессий чаще всего продиктованы не представлениями людей о жизни и о Боге, а какой-то внешней силой, которая на самом деле преследует интересы совершенно иные: денежные, политические. Мы же, как пешки в этой игре, где война — это не наш внутренний, человеческий, выбор, а чей-то чужой.

Просмотров 4026

29.08.2019 15:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях