Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах

Тема: Год культурного наследия народов России

Уже четыреста с лишним лет в селе Холмогоры делают шкатулки, трубки и гребни из моржовой, слоновой и мамонтовой кости

03.11.2022 11:35

Автор: Юлия Сапрыгина

Что хранила Екатерина I в холмогорских ларцах
Сценки из жизни коренных народов Севера, например, забой оленей - самые популярные мотивы творчества холмогорских косторезов © РИА Новости

Уже четыреста с лишним лет в селе Холмогоры делают шкатулки, трубки и гребни из моржовой, слоновой и мамонтовой кости. Первое упоминание о местных резчиках относится к XVII веку, когда «гребенные мастера» братья Шешенины отправились работать косторезами в Оружейную палату в Москву, сообщается на сайте промыслы.рф.

Этот десант стал лучшей рекламой для косторезов с далекого Севера. Элегантные браслеты, миниатюрные секретеры и даже костяные портреты стали пользоваться огромным спросом не только в Архангельской губернии, откуда и пошел промысел, но и по всей России.

Моду на такие предметы задавали и русские цари. Известно, что императрица Екатерина I хранила свои личные вещи в двух холмогорских ларцах. У холмогорских резчиков не раз покупали шахматы для будущего императора Павла I. А в 1798 году резчики подарили ему с супругой Марией Федоровной парные кубки, которые теперь хранятся в Эрмитаже.

Портреты Петра I и Екатерины I сегодня можно увидеть в Государственном историческом музее © РИА Новости

С ростом спроса на изделия ассортимент стал расширяться. С XIX века мастера начали вырезать скульптурные композиции, изображающие батальные и бытовые сцены, а в советские годы — в духе соцреализма.

С развитием промышленности, когда рынок наводнили фабричные вещи, косторезная резьба оказалась на грани забвения. Но мастерам удалось вернуть былую славу после успеха на выставке в Париже в 1937 году. С тех пор холмогорская резьба стала одной из визитных карточек СССР.

Современные мастера продолжают 400-летние традиции, делая на заказ элитные предметы интерьера, а также массовые изделия, правда, для них используют уже не мамонтовую или моржовую кость, а обычную говяжью кость-цевку.

Читайте также:

• История на дне чашки • Кто такие мстеры и чем они прославились • Чугунный дворец не продали президенту Франции