«Человек большого смысла» Памяти Алексея Баталова

Всенародно любимый артист скончался в Москве на 89-м году жизни

15.06.2017 15:20

Автор: Андрей Петров

Минувшей ночью в одной из московских больниц ушел из жизни народный артист СССР Алексей Баталов. Он был мужественным романтиком. И не только артистом, но и сценаристом, художником, режиссёром, педагогом, писателем. Талантливым во всех своих ипостасях.

Всегда есть то, за что можно благодарить Бога

Алексей Владимирович родился в 1928 году в семье артистов МХАТа. Известными актёрами были и брат отца Николай, и его жена Ольга Андровская. Но когда мальчику было три года, его родители развелись, и воспитан он был отчимом — писателем Виктором Ардовым, который относился к пасынку как к родному ребёнку.

Гостями семьи были знаменитости — Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. «Пастернак читал главы из “Доктора Живаго”, а прямо под окнами, не скрываясь и не стесняясь, стоял человек, который подслушивал и что-то записывал, — вспоминал в одном интервью Алексей Владимирович. — Анна Ахматова, которая во время поездок в Москву всегда жила у нас, по телефону говорила только “да” и “нет”. И больше ни одного слова. Конечно, все наши телефоны прослушивались. Такое было сложное время».

Ему было 13 лет, когда началась война. Вместе с матерью переехал в Бугульму. Мать организовала в этом городе небольшой театр, и сын помогал ей в работе. В этом театре он сыграл свои первые эпизодические роли. А в 1944 году впервые снялся в кино — в фильме Лео Арнштама «Зоя».

После войны вернулся в Москву, учился во МХАТе, три года проработал в театре Советской Армии. Новая кинороль была сыграна в 1954 году, в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». А через три года — роль Бориса в потрясающей картине «Летят журавли» Михаила Калатозова, получившей Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. С этого фильма началась всенародная слава Алексея Баталова.

Кадр из фильма «Девять дней одного года»

А после были блистательные роли шофера-дальнобойщика Александра в «Деле Румянцева», физика-ядерщика Дмитрия Гусева в «Девяти днях одного года», Гурова в «Даме с собачкой», канатоходца Тибула в «Трёх толстяках» (этот фильм Баталов снял сам) и, наконец, Гоши в «оскароносной» ленте «Москва слезам не верит». Как вспоминал её режиссёр Владимир Меньшов, из многочисленных претендентов на эту роль всем критериям соответствовал только Баталов, сумевший в 1979 году влюбить в себя всех женщин Советского Союза.

Через год Алексей Владимирович стал профессором ВГИКа, в котором начал преподавать в 1975-м. Он продолжал сниматься, а также играть в радиопостановках, озвучивать мультфильмы (среди которых знаменитый «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна), писать картины и книги.

Но с 1991 года не принял ни одного приглашения кинорежиссёров — говорил, что не чувствует никого из предложенных ему героев.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Алексей Владимирович с 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». А ещё — членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (он помогал восстановить Марфо-Мариинскую обитель), почётным членом правления Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом. Этим недугом с детства страдает его дочь Мария.

Когда Баталова спрашивали, как его не сломило столь тяжёлое обстоятельство, он отвечал: «Здесь уже ни на кого на земле не надеешься. Здесь — Его воля. Но здесь ни в коем случае нельзя роптать — на судьбу, на несправедливость. Я стараюсь не роптать, а просить и надеяться. Сейчас Маша пишет развёрнутые рецензии, анализы музыкальных произведений, очень много читает и знает гораздо больше меня. В 2003 году впервые опубликовали её книжку “Сирень верности”, а в 2007 году по её сценарию сняли фильм “Дом на Английской набережной”. Представляете, какое это было счастье для всех нас! Какой праздник! И ещё одно доказательство того, что в любой жизненной ситуации, даже когда тяжело, всегда есть то, за что можно благодарить Бога».

Простой, честный, яркий и порядочный

Известие о смерти Алексея Баталова до глубины души поразило всех знавших артиста.

«Уходят люди, составлявшие славу нашего кинематографа. Он был человеком, который ни одну плохую роль не сыграл», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

«Я безумно люблю его, — призналась “Парламентской газете” заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. — И он был любим многими поколениями. Алексей Владимирович был родным, своим. Он как будто жил рядом. В его героях люди узнавали себя, своих друзей. Нынешнее кино богато на спецэффекты, компьютерные технологии, но ничто не заменит актёрской игры — такой, какую дарил нам Баталов. Он останется с нами навсегда. Молодые артисты будут учиться на его примере. И все мы долго будем пересматривать фильмы с его участием»

Никогда не выпячивал себя на первый план, всегда старался держаться в тени.

Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Я хотел бы в первую очередь выразить глубочайшие соболезнования родным и близким Лёши Баталова. Это, конечно, громадная потеря. Но это потеря не только семейная, это потеря для всего российского искусства. Лёша был замечательным человеком. Простым, ярким, честным и порядочным. Никогда не выпячивал себя на первый план, всегда старался держаться в тени. Может, это и сделало его одним из первых актёров Советского Союза и России. Склоняю голову перед его светлой памятью, перед памятью настоящего человека, скромного русского интеллигента».

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева знала Алексея Владимировича давно и всегда относилась к нему с особым пиететом: «Баталов — человек удивительного мира, старой московской мхатовской интеллигенции, которой сейчас у нас почти не встречается. Он был замечательным актёром, удивительной личностью, человеком большого смысла»

«Сегодня ночью не стало Алексея Владимировича Баталова. Есть ощущение, что Ною в новый ковчег брать будет уже совсем некого…», — написал на своей странице в Фейсбуке артист эстрады и режиссёр Ефим Шифрин.

Прощание с Алексеем Баталовым состоится 19 июня в Москве, в Центральном доме кинематографистов. Похоронен артист будет на Преображенском кладбище.