Чайковский не верил в успех «Евгения Онегина» на большой сцене

Чайковский не верил в успех «Евгения Онегина» на большой сцене

Афиша премьеры оперы «Евгений Онегин» в Большом театре / Фото: wikipedia.org

В Большом театре в Москве 138 лет назад представили оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», после чего она получила всеобщее признание.

Лирическую оперу в семи картинах по роману в стихах Александра Пушкина композитор написал за четыре года до этого, в 1877-м. Сюжет предложила певица Елизавета Лавровская, а с либретто помог поэт Константин Шиловский.

В отличие от произведения Пушкина, ссору Ленского и Онегина и вызов на дуэль Чайковский поместил в сцену праздничного бала у Лариных. Переосмыслил композитор и образ Татьяны: в отличие от пушкинской, она сожалеет об отправленном письме ещё до того, как объяснилась с Онегиным.

«Опера эта, мне кажется, скорее будет иметь успех в домах и, пожалуй, на концертных эстрадах, чем на большой сцене… Успех этой оперы должен начаться снизу, а не сверху. То есть не театр сделает её известной публике, а, напротив, публика, мало-помалу познакомившись с нею, может полюбить её, и тогда театр поставит оперу, чтобы удовлетворить потребность публики», - писал Чайковский.

Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда зрители по достоинству её не оценили. Успех пришёл только после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре. Специально для этого Чайковский отредактировал изначально камерную оперу, придав ей новый размах. В настоящее время на разных мировых площадках ставят обе редакции.

Просмотров 644

23.01.2019 07:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях