Драпеко призвала к расширению сети театров в России

В России необходимо расширять театральную сеть и обеспечивать доступность культурных учреждений для россиян. Об этом «Парламентской газете» заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Она напомнила, что цель по расширению сети театров была заложена ещё в утверждённой в 2011 году государственной Концепции долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года.

«В первую очередь было необходимо создать реестр театров, чтобы было понятно, сколько таких учреждений культуры работает в России. Документ ставит перед собой задачу по развитию сети театров в стране, обеспечению максимальной дотсупности культурных учреждений для россиян», — пояснила Драпеко.

Кроме того, одной из важнейших целей Концепции является господдержка театральной деятельности — документ признаёт отечественную модель репертуарного театра «уникальным опытом», заслуживающим регулярной и систематической поддержки.

Также Концепция определяет несколько направлений развития театра в России: это использование лучшего мирового опыта, сохранение собственных традиций российского театра и повышение конкурентоспособности отечественных театров и театральных учебных заведений в мире.

«При этом в январе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые социальные нормативы по обеспеченности населения учреждениями культуры (библиотеки, театры, дома культуры, центры социального развития и т.д.), которые также подталкивают государство к скорейшему исполнению взятых на себя обязательств, связанных с реализацией Концепции развития театрального дела. Речь в первую очередь идёт о расширении сети театров в стране», — пояснила депутат.



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 450

21.03.2017

Популярно в соцсетях