Депутат Госдумы усомнился в целесообразности слияния Ленинки и РНБ

Член Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Боярский («Единая Россия») отправил запрос на имя вице-премьера Ольги Голодец с просьбой обосновать целесообразность возможного слияния Российской государственной библиотеки, более известной как Ленинка, и Российской национальной библиотеки.

«Учитывая особую актуальность данного вопроса, а также принимая во внимание то, что данный процесс приведёт к необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, прошу Вас, уважаемая Ольга Юрьевна, сообщить о возможной подготовке нормативных правовых актов о слиянии или реорганизации Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки с обоснованием целесообразности данного процесса», — цитирует обращение депутата ТАСС.

Парламентарий отметил, что объединение РНБ, которая расположена в Санкт-Петербурге, с московской РГБ пагубно скажется как на репутации Ленинки, так и на имидже города. По мнению Боярского, этот процесс уничтожит уникальное историческое и интеллектуальное достояние, которое собиралось столетиями.

«Я солидарен с петербуржцами в этом вопросе и категорически не поддерживаю слияние или объединение РГБ и РНБ», — подчеркнул депутат.

Информация о возможной реорганизации двух библиотек появилась в январе этого года и была негативно воспринята обществом и местными властями. Как сообщают СМИ, депутаты всех фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга в середине февраля обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не принимать поспешных решений и обсудить ситуацию с библиотечным и научным сообществами.

Однако в Минкультуры свою причастность к реорганизации опровергли. В ведомстве сообщили, что это личная инициатива руководителей Ленинки и Публички (распространённое в общества название РГБ. — Прим. ред.) Владимира Гнездилова и Александра Вислого, с которой они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Но конечное решение о судьбе библиотек будет принимать именно Владимир Мединский.

При этом накануне вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов сообщил журналистам, что местные власти поддержат объединение РНБ и РГБ, если оно пройдёт на базе города.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 839

20.02.2017

Популярно в соцсетях