Элитарное искусство сольётся с народной культурой в Кремле

В Москве открывается фестиваль «София-2017»

03.02.2017 12:32

Автор: Людмила Глазкова

Элитарное искусство сольётся с народной культурой в Кремле
Вечер Владимира Маторина, посвященный шедеврам русской музыки, открывает фестиваль «София - 2017».

Третьего февраля в Государственном Кремлёвском дворце состоится благотворительный концерт из цикла «Шедевры русской музыки — малым городам и сёлам Руси». Он откроет фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений «София-2017».

Благотворительность в поддержку талантов и традиций

Название фестивалю дал концерт духовной, классической и народной музыки на территории храма Софии Премудрости Божией, что на Софийской набережной Москвы-реки напротив Кремля. Он состоялся в 2012 году. Из этого ростка возникла идея проведения фестиваля «София», с которой выступил солист Большого театра, народный артист России, глава благотворительного фонда Владимир Маторин.

Меломаны называют его великим басом и лучшим исполнителем духовной музыки. Благодаря певцу очень много благотворительных выступлений проводится в российской провинции — Зарайске, Суздале, Александрове, Шуе, Кинешме, Вологде, Коломне, Владимире, Переславле-Залесском.

В приветствии его организаторам, участникам и гостям председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает: «Уже более 10 лет Благотворительный фонд «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» способствует объединению людей вокруг позитивных инициатив, направленных на сохранение культурного наследия нашей страны. Развитие малых городов и сельских поселений невозможно без содействия деятельности представителей сельской интеллигенции — врачей, учителей, библиотекарей, всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, стремится сохранить её традиции и культуру». Поддерживать такие благотворительные движения и некоммерческие организации призвал в Послании Федеральному Собранию РФ в 2016 году Владимир Путин.

Работа фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» идёт по двум направлениям. Одно — проведение мероприятий непосредственно в регионах, другое — организация крупномасштабных мероприятий в Москве с приглашением делегаций малых городов. В результате получается симбиоз большой, классической культуры с её народными истоками, творческий взаимообмен и укрепление союза городов, столицы с периферией.

Духовная жизнь не только в столице

С 2015 года фестиваль стал всероссийским. Музыкальный смотр-конкурс «Малые города — жемчужины России» привлёк внимание лучших творческих коллективов и исполнителей, занимающихся народной музыкой и фольклором. Для самодеятельных артистов это возможность показать себя и стать известными. А для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, принявшего участие в организации «Софии-2016», — поддержка темы малых городов и сёл.

Зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отвечает за темы культуры в верхней палате. «Может быть, самая большая наша проблема — это разница между тем, как живут люди в больших городах и в глубинке, — считает он. — Дело не только в экономике, а в том, что страна наша обширная, расстояния огромные, удалённость от культурных центров большая. И при этом народ в глубинке не то что выживает, а зачастую живёт даже более полноценной духовной жизнью, чем многие жители мегаполисов. В столице порой представить не могут, какие там есть великолепные творческие коллективы и таланты.

Я много езжу по стране и вижу это. Беда в том, что им сложно заявить о себе. И вот Владимир Маторин и те, кто рядом с ним, делают благороднейшее дело. Они не только знакомят провинцию с лучшими образцами мировой классики, но и создают условия для того, чтобы мастера самодеятельной культуры вышли на центральные столичные сцены. Это огромный стимул для их дальнейшего роста.

Работа с малыми городами, с провинцией — святое дело. Мы постоянно говорим об экономике, медицине, образовании, ЖКХ, что очень важно, но у культуры особая роль. От неё зависит, что у людей в голове, какой уровень их развития и восприятия окружающего мира. И главное — какое настроение».

На концерт неплохо бы заглянуть российскому телевидению

То, что Россия богата талантами, — аксиома. Именно из этого убеждения, кстати, возник массовый протест телезрителей, возмутившихся новогодними программами Первого телеканала, и особенно тем, что из года в год в них фигурирует изрядно поднадоевшая всем обойма исполнителей. Фестиваль «София-2017» как раз и открывает культурный канал из провинции. А именно на ней и стоит российская культура, которая, собственно, и делает нас народом.

Кроме того, завтрашнее событие — повод поклониться таким подвижникам духа, как Владимир Маторин. «Это удивительный, зажигательный, самоотверженный человек, который не жалеет ни своего времени, ни сил и всего себя, — характеризует его сенатор. — В каком-то смысле святой. Он колесит по городам и сёлам, давая благотворительные концерты. Сборы от них остаются на местах и идут на всем понятные нужные вещи. Сделав грандиозную карьеру оперного певца, он положил свою жизнь на алтарь служению российской культуре и людям, её сохраняющим.

Работа возглавляемого им фонда — конкретное дело, способствующее реальному возрождению малых городов. Мы, как палата регионов, горячо это приветствуем».

В 2015 году за цикл благотворительных концертов «Шедевры русской и мировой классики — малым городам» Владимир Маторин был удостоен премии Правительства России. Выйдет на сцену он и сегодня. В кремлёвском концерте прозвучат оперные арии, духовная музыка, старинные романсы и любимые многими поколениями народные песни, в том числе «Есть на Волге утёс», «Эй, ухнем», «Степь да степь кругом», «Коробейники», «Вниз по матушке, по Волге», «Вечерний звон».

Перед зрителями предстанут Президентский оркестр РФ, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Оркестр народных инструментов им. народного артиста Беларуси Леонида Иванова и лучшие самодеятельные коллективы из Московской, Костромской, Ярославской, Тверской, Ростовской и других областей. И особенно отрадно, подчеркнула в своём приветствии спикер верхней палаты, что в программе мероприятия участвуют юные артисты — лауреаты конкурса детского творчества «Православная культура и традиции малых городов и сельских поселений».

Просмотров 4937