Спецпред президента РФ: невозможность остановить варварство в Пальмире ужасна

27.01.2017 18:19

Автор: Иван Рощепий

Отсутствие иных инструментов для остановки варварства в Пальмире, кроме военных действий, ужасно, считает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«То, что там происходит — чудовищное варварство, и ужасно, что у нас нет инструментов, чтобы его остановить, кроме реальных военных действий», — цитирует его ТАСС.

Швыдкой констатировал, что направлять в Пальмиру специалистов нельзя до того момента, пока не будут разминированы вновь заминированные территории и пока не закончится война. Российские археологи находились там до сентября. Отчёт о результатах поездки был передан в ЮНЕСКО.

Боевики «Исламского государства» (организация, запрещённая в России) вновь захватили древний город в середине декабря прошлого года. В марте Пальмира была освобождена от террористов сирийской армии при содействии ВКС РФ и была разминирована российскими сапёрами. В Кремле заявили, что её захват наносит урон имиджу всего цивилизационного человечества.

20 декабря стало известно, что в Пальмире членами «Исламского государства» был разрушен фасад Римского театра и Тетрапилион. В ЮНЕСКО назвали произошедшее военным преступлением, огромной потерей для всего человечества.

В настоящее время бои в городе продолжаются. 23 января сирийская армия захватила гору Карат-эт-Тьяс в провинции Хомс — стратегически важный объект в районе пальмиры. По мнению экспертов, это может помочь в повторном штурме древнего города. Сейчас продолжаются бои за вторую высоту, которая также стратегически важна для взятия Пальмиры.

Просмотров 1245