Вузам могут разрешить распоряжаться объектами культурного наследия

25.01.2017 12:14

Автор: Ксения Редичкина

Вузы и школы могут получить право распоряжаться зданиями — объектами культурного наследия. Для этого вносятся поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Изменения были внесены на рассмотрение в Госдуму депутатами-единороссами Рафаэлем Марданшиным, Василием Максимовым и депутатом VI созыва Рустамом Ишмухаметовым.

Пока собственник — государство — имеет право передавать имущество школам и вузам на праве оперативного управления, это даёт им право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом с согласия собственника. Кроме того, если он не возражает, можно передавать соответствующие помещения третьим лицам на основании договоров аренды или безвозмездного пользования.

По словам одного из авторов проекта закона Рафаэля Марданшина, приоритетной формой современного образования является сетевая, которая предполагает совместное использование образовательными и научными учреждениями помещений. Но процесс такого использования лабораторий, учебных аудиторий осложнён запретом предоставления им в безвозмездное пользование объектов культурного наследия.

Частным организациям передаваться государственное недвижимое имущество не будет.

Просмотров 943