В Заксобрании Петербурга попросили поскорее передать Исаакий РПЦ

И взяли на себя ответственность за решение

18.01.2017 19:18

Автор: Александр Горелик

Обращение к министру культуры Владимиру Мединскому по поводу Исаакиевского собора появилось в повестке дня пленарного заседания Заксобрания Санкт-Петербурга внезапно, с голоса. Его инициаторами выступили депутаты от «Единой России» и ЛДПР.

«В обращении содержится просьба министру культуры оказать содействие в скорейшем завершении передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ и рассмотреть вопрос о передаче музейных коллекций в самые короткие сроки«, — представил документ спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Оппозиционеры возмутились. Михаил Амосов из „Яблока“ потребовал предоставить время на поправки к документу, а коммунистка Ольга Ходунова удивилась, какие могут быть «кратчайшие сроки», когда речь идёт о выдающемся памятнике культуры. Она напомнила, что против передачи Исаакия РПЦ уже выступили питерские отделения и Союза музейных работников, и Союза учёных, и к их мнению стоит прислушаться. Однако постановление приняли сразу в двух чтениях: 41 человек был за, 8 против.

»Законодательное собрание и я лично как его председатель разделяем ответственность за решение, восстанавливающее историческую справедливость, и за строгое исполнение федерального закона», — заявил Вячеслав Макаров. — Собор вернёт свой историческое значение и продолжит деятельность как культурный и исторический центр мирового уровня. А вход в него, наконец-то, станет бесплатным.

Просмотров 1477